Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 26 апр. 03:19

Диетолог опровергла главный миф в области непереносимости глютена

Данная патология встречается редко и носит наследственный характер
Фото: unsplash.com

Глютен (клейковина) был открыт в восемнадцатом веке. Название идет от латинского Gluten – клей. Сейчас под термином «глютен» понимают группу белков проламинов и глютелинов, сходных по строению, которые содержатся в семенах злаковых растений — пшенице, ржи, ячмене, овсе. Наибольшее число глютена содержится в пшенице — до 75-80% от суммарного количества белка, а, следовательно, и во всех изделиях из пшеницы, белой муки высшего сорта, в хлебе, макаронах. О том, насколько опасен глютен, Pravda.Ru рассказала диетолог, консультант MyGenetics Ольга Миллеровская.

Вокруг глютена существует множество мифов. Самый распространенный заключается о том, что многие люди страдают непереносимостью глютена. В действительности это не так. Непереносимость глютена встречается редко и имеет наследственный характер. За это отвечают полиморфизмы гена человеческого лейкоцитарного антигена HLA-DQ2 и HLA-DQ8. При отсутствии данных полиморфизмов нарушений усвоения глютена не может быть. Наиболее тяжелое проявление глютеновой непереносимости – целиакия.

Целиакия – хроническое генетическое заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая ее атрофию. Причиной является аутоиммунное воспаление в кишечнике. Частота целиакии – 1% всего населения планеты.

Развитие заболевания обусловлено образованием большого количества аутоиммунных комплексов, направленных против глютена. В итоге появляется поражение кишечника и нарушается всасывание питательных веществ. Первые признаки болезни возникают в раннем детстве, через 1,5-2 месяца после введения злакового прикорма. У ребенка снижается аппетит, возникают приступы рвоты, наблюдается отставание в росте и развитии. В подобном случае проводятся дополнительные обследования, и если диагноз подтверждается, то из рациона убираются все продукты, в которых имеется глютен.

Для диагностики непереносимости глютена применяется определение специфических антител, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости. При некоторых формах непереносимости может понадобиться биопсия слизистой оболочки кишечника.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии