Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 10 окт. 20:15

Диетолог рассказал об опасности переизбытка витаминов в организме

Опаснее всего избыток жирорастворимых витаминов – A, D, E, K
Фото: freepik.com

Спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, как безопасно поддержать здоровье витаминами и не довести себя до гипервитаминоза. По его словам, в норме витамины поступают в организм с пищей либо синтезируются в тканях и органах – коже, кишечнике, печени. Об этом сообщает RT. 

Если человек питается недостаточно разнообразно или редко бывает на солнце, то уровень витаминов сокращается. Он добавил, что это может отражаться на общем самочувствии (появляется хроническая усталость, энергии не хватает на повседневные дела), состоянии иммунитета, тканей и органов (кожа тускнеет, начинают сильнее выпадать волосы). В данном случае он считает, что прием витаминных добавок необходим.

Специалист подчеркнул, что опаснее всего переизбыток жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Они откладываются в жировой ткани и печени, и их передозировка может привести к плачевным последствиям. Гипервитаминоз может вызывать различные симптомы – от аллергических реакций и диспепсических расстройств до развития мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых патологий, увеличения риска онкологических заболеваний. При этом передозировка водорастворимых витаминов не так опасна, так как они быстро выводятся из организма, заключил врач.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии