Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Ср. 1 мая 14:49

Диетолог рассказала о полезных свойствах клюквы

«Ягода является прекрасным средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем»
Фото: freepik.com

Исследователи выяснили, что регулярное употребление клюквы может сократить риск смерти на 31%, а также на 51% защищает организм от кардиометаболических заболеваний: патологий сердца, сосудов и обмена веществ. Что еще есть полезного в этой ягоде? Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

Клюква является природным источником полезных витаминов и микроэлементов. Она почти на 80% состоит из воды. В состав ягоды входят углеводы и клетчатка, в ней присутствуют витамины разных групп: A, E, К, а также C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.

«Ягода богата фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, цинком, медью, натрием и многими другими полезными микроэлементами. При этом сама по себе клюква в чистом виде, а не в переработанном (варенье, десерты или иные блюда) — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 граммов приходится 46 калорий, 0,5 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 0,2 грамма жира. Также в ягоде имеются нерастворимые волокна и растворимая клетчатка», — сказала специалист.

Также клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, она уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Например, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга. Поэтому ягода на самом деле является хорошим средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем, заключила Соломатина.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии