Диетолог рассказала о пользе выращенной дома микрозелени
С осени по весну многие хозяйки продолжают держать себя в огородной форме, выращивая урожай непосредственно в своих жилищах. Особенно часто культивируется таким образом зелень. Но сохраняет ли она свои полезные качества, будучи выращенной «в неволе»?
«Любая зелень, которую мы выращиваем, в независимости от места содержит в себе витамины и полезные вещества для организма человека. Ее действительно очень часто растят на подоконниках, поэтому она доступна для питания в любое время года, что наиболее полезно в зимний и весенний периоды, когда мы испытываем определенный дефицит витаминов. Причем больше всего полезна микрозелень, то есть когда мы видим не более двух листочков. Там питательных веществ содержится даже больше, чем в зелени, выращенной обычным способом. До 90% содержимого микрозелени легко усваивается организмом, что делает ее отличной составляющей здорового рациона питания. Такой источник питательных веществ и витаминов безусловно можно и при возможности нужно использовать», — объяснила кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.
Эксперт отметила, что микрозелень дает очень быстрый урожай. Всходы появляются через считанные дни, а уже через одну-две недели ее можно употреблять в пищу. Оперативней всего созревает микрозелень редиса, которая прекрасно дополняет практически любые блюда. В ней содержится большое количество витаминов А, С, К, сера и антиоксиданты.
Даже в виде микрозелени хозяйки чаще всего высаживают на подоконниках самые распространенные виды — укроп и петрушку. В ней есть не только перечисленные выше витамины. Они также улучшают зрение, пищеварение, состояние кожи, укрепляют иммунитет и полезны для крови. Пользуется популярностью для выращивания в домашних условиях и микрозелень таких культур, как подсолнечник, горох и целая группа из семейства крестоцветных.
В Московской области уже есть сельскохозяйственные предприятия, где микрозелень производят в промышленных масштабах. Одно из них расположено в Орехово-Зуево. Ферма работает непосредственно в городе. Здесь выращивается более тридцати видов микрозелени, включая капусту, базилик, редис, горох, подсолнечник и рукколу. У каждой грядки на ферме обустроен свой микроклимат с тщательно подобранным грунтом и постоянным освещением. Урожай поставляется на предприятия общественного питания, в супермаркеты и фитнес-клубы,
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".