Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 25 апр. 11:07

Домохозяйки Подмосковья рассказали о консервах из картошки на зиму

Этот овощ тоже можно закатывать в банки и замораживать
Фото: ru.freepik.com

Погребов в современных квартирах нет, поэтому многие дачники не решаются сажать картофель в большом количестве. А нужно этого овоща в течение года много. Оказывается, в таких случаях на помощь может прийти консервирование картофеля. А чем этот овощ хуже остальных? Предприимчивые жители Подмосковья и столицы уже давно практикуют такой метод сохранности и нас осталось только собрать их рекомендации.

Галина Пономарева из небольшого подмосковного города на самом деле закатывает картошку в банки. Говорит, что использует любые клубни. Главное, чтобы не были подгнившими, зеленоватыми или с «червоточинами». Идеально использовать овощи диаметром от 3 до 5 сантиметров. Большие клубни можно резать на такие размеры. Также допускается нарезка на небольшие кубики.

Сначала стерилизуются банки и крышки также, как это делается при любой консервации. Картофель нужно вымыть, срезать кожуру и поврежденные участки. Маринад лучше сделать с применением лимонного сока — стакан на 4 литра воды. Уже через пять минут после настоя жидкость сливается. Затем картошку надо варить. Встречается много подобных рецептов консервирования овоща в сыром виде, но в таком случае неизбежно накапливание в банке крахмала. Иногда его бывает слишком много. Кубики следует варить в кипящей воде всего пару минут, а клубни — 11-15 минут. 

Картошка готова, вода сливается, пора консервировать. Овощ следует закладывать в банку на три четверти её объема. Сверху добавить чайную ложку соли на каждый литр объема. Затем банка закрывается крышкой и ставится в скороварку с горячей водой на 35-40 минут при среднем огне. Затем банки следует оставить остывать и потом убрать в место хранения. Галина уверяет, что в таком виде картофель прекрасно хранится до 5 лет. Больше не пробовала.  Оставьте в таком виде на ночь, а затем храните в кладовой до пяти лет. 

Валентина Леонидовна из Шатуры свой метод консервации называет сельским или деревенским. Женщина дает на него гарантийный срок хранения в один год — до следующего урожая. Сначала тонкая нарезка 0,5 кг лука обжаривается в масле. Три килограмма картофеля чистятся, нарезаются и тушатся вместе с жареным луком один час. За пять минут до готовности нужно добавить по столовой ложке уксуса и соли, а также чайную ложку сахара. Получившееся блюдо уходит по банкам, которые стерилизуются 14 минут. Заготовка сделана...

Существует еще множество способов консервации картофеля — с грибами, овощами и даже баклажанами и кабачками. На вкус и цвет товарищей нет, да народные умельцы чего уже только не попробовали. 

Но есть еще и интересный способ заморозки картошки, который мы выискали на одном из кулинарных форумов. Овощи чистятся и варятся до полной готовности. Потом картофель натирается на крупной терке. Собственно всё — именно эта получившаяся масса и будет замораживаться. Но все в одну кучу морозить не надо. Получится огромная масса, которую вы сразу не съедите, а дополнительная заморозка не желательна. Лучше всего делить на небольшие порции, которые вы будете использовать за один раз — для второго блюда, для гарнира на всю семью или для гарнира на один раз. Так и подбираются соответствующего размера целлофановые пакеты. 

Из пакетов нужно выпустить весь лишний воздух, разминая картофель внутри руками. Можно применить что-нибудь механическое. Например, скалку. Проследите, чтобы в пакетах не осталось никаких пустот — это самый ответственный момент рецепта. Кстати, в продаже встречаются специальные пакеты для заморозки, но они несколько дороже обычных. Пакеты укладываются в морозилку, но так, чтобы один не был на другом до полной заморозки. Как только это произойдет — можно класть сверху следующий слой. 

В советах хозяек не встречается вариантов замораживанием сырого картофеля. И это понятно — всем известно, что при воздействии холода овощ становится до омерзения сладким. Поэтому лучше сильно не экспериментировать...

«Вести Подмосковья» писали, как уже в июне заготовить на зиму укроп. Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами. Обилие витаминов и минеральных веществ делает укроп и очень полезным для здоровья. Укроп усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Зелень укропа полезна при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии