Top.Mail.Ru
Чт. 4 сен. 17:00

Еда из рыбных отходов стала продаваться лучше

Пасты и паштеты сохраняют все питательные вещества
Фото: ru.freepik.com

Данные маркетинговых исследований свидетельствуют, что к лету текущего года россияне стали намного чаще покупать рыбную пасту. Секрет повышения спроса на рыбную пасту кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил доступностью, экономией и готовностью продукта к употреблению.

В денежном выражении прирост составил 43%. Продукт позиционируется как быстрая и здоровая пища с большим выбором разновидностей. При этом подчеркивается, что производство пасты является выгодным мероприятием, так как в качестве сырья служат отходы переработки рыбной продукции и рыба нетоварного вида. 

«К сожалению, здоровой пищи у нас меньше, чем хотелось бы. Появилась склонность к уже готовым, «быстреньким» продуктам, которые можно намазать или отварить за пять минут. Ассортимент готовой еды и полуфабрикатов заметно вырос. Спрос на рыбную пасту тоже увеличился, в чем сыграла свою роль бюджетная цена. Не сомневаюсь, что производители делают продукт вкусным, особенно для неискушенного в деликатесах потребителя. Для этого есть специальные добавки. Также интерес подогревается достаточно серьезной рекламой. Эти факторы и повлияли на прирост продаж. К тому же, он состоялся на относительно низкой базе — раньше пасты особо спросом не пользовались. Кстати, вовсе не значит, что этот рост будет бесконечен — у каждого товара есть свой потолок»,- сказал Михаил Беляев.

Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев предупреждал россиян, что консервы не относятся к здоровой пище. После обнаружения опасных бактерий в рыбном паштете сразу девяти компаний он отметил, что в Советском Союзе содержимым сегодняшних консервов кормили скотину. Основой для паштетов Савельев назвал рыбную муку, которая делается из рыбьих голов, кишок и других отходов, поэтому такое питание можно сравнить с употреблением корма для домашних животных. 

«Сама по себе рыба является полезным и важным продуктом для жизнедеятельности человека. Пасты и паштеты из морских продуктов ничем не отличаются от рыбы по содержанию питательных веществ. Но очень многое зависит от того, как эти намазки сделаны, какие ингредиенты добавлены в ее состав. Основой продукта является смешанная масса из рыбных отходов, поэтому должна быть какая-то связка, иначе однородной консистенции не получится. Скорее всего это обеспечивает подсолнечное масло, которое может быть разного качества. Могут положить крахмал, сахар, консерванты, ксантановую камедь. Что-то из этих добавок более вредное, а что-то менее. Также надо чем-то «забить» рыбный вкус, так как сырье может быть из разных партий. К единому знаменателю вкус приводят с помощью добавок и ароматизаторов. Очевидно, что польза и качество рыбных намазок напрямую зависят от состава продукта», — отметила кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина. 

Производители рыбной пасты рассказывали, что для приготовления пасты рыба коптится, измельчается, смешивается с добавками и сливочным маслом. Затем все это взбивается до однородной массы с соотношением масла и рыбы 50 на 50 процентов. Содержимое вскрытой банки надо съедать практически сразу. Хранить ее можно не более суток и только в холодильнике.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии