Эксперт рассказал об опасности алюминиевой посуды для людей с заболеваниями почек
Алюминиевая посуда безопасна для большинства людей, исключение – лица, страдающие заболеваниями почек. Дело в том, что, используя такую посуду, человек неосознанно потребляет и сам металл, и если большая его часть, поступающая с едой, не усваивается и «проходит транзитом» через кишечник, то ничтожно малая часть все же усваивается и может нанести вред почкам. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
«Алюминий имеет свойство вступать в реакцию с продуктами и попадать в пищу. Особенно активно это происходит, если речь идет о чем-то кислом: томатный соус, варенье или компот из кислых ягод», — пояснил он, добавив, что в зоне особого риска – дети с заболеваниями почек. По этой причине алюминиевую посуду с недавних пор запрещено использовать в детском общепите, добавил эксперт.
Во всех остальных случаях, подчеркнул Малоземов, алюминиевая посуда безопасна – даже старая. А современная продукция изготавливается со специальным покрытием из анодированного алюминия, который не попадает в пищу, заключил он. Ранее кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рассказал, почему фольгу лучше не использовать при запекании блюд в духовке и при хранении продуктов.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".