Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 16 мая 16:21

Эксперт рассказал, почему цены на красную икру такие разные и как отличить настоящий деликатес от подделки

О чем поведают тара, маркировка и состав
Фото: unsplash.com

Главный деликатес новогоднего застолья россиян накануне январских продается практически везде и по разной стоимости. С чем связаны изобилие красной икры и разброс цен на нее, и как отличить настоящую икру от подделки, рассказал «Вечерней Москве» технолог Александр Егоров.

На рынках и прилавках магазинов перед новогодними праздниками икра продается в разных тарах, объемах и стоимости. Эксперт порекомендовал обратить внимание на консистенцию продукта и изучить маркировку, тару и состав продукта.

На банке обязательно должны быть указаны: состав, название продукта, объем, который не может превышать 270 миллилитров, срок годности, условия хранения, дата производства, номер партии, название компании-производителя и место изготовления.

«Если на банке написано, что это просто лососевая икра без уточнений, значит, у вас в руках подделка, имитированная икра или некачественный продукт», – отметил технолог. По ГОСТу обязательно указывается: икра лососевая зернистая и уточняется, какой это вид — нерка, горбуша, кета...

Состав тоже немаловажен. Могут содержаться консерванты: сорбиновая кислота, бензоат натрия, поваренная соль и вода. Иного быть не должно. Тара не может быть треснутой или ржавой. Красноречиво выдадут подделку нарушение герметичности, деформация, подтеки, сколы и вздутия.

Герметичность пластиковой упаковки легко нарушается. Их повреждают в основном при перевозке. Поэтому лучше от покупки икры в пластике отказаться, посоветовал Егоров.

В стеклянной таре икра будет стоить намного дороже. Потому что так продукт не вступает со стеклом в химические реакции и долго сохраняет качественные свойства. Кроме того, покупателю легко оценить внешний вид икры в стеклянной упаковке.

Имитацию от фейка можно отличить по нескольким признакам: у подделки отсутствует жировое пятно-зародыш, икринки эллипсоидной формы и вкус не морской. Цена килограмма качественного продукта начинается от двух тысяч рублей. Если же вам предложили баночку за 300 рублей, то это точно подделка.

А испорченный продукт отличить от свежего можно по нюансам. Например, в просрочке имеются слизь и гниль, настораживающий запах. Этот продукт настолько неаппетитный, что вам самим не захочется его употреблять в пищу. Приобретая икру на развес, просите продавца показать вам документ, где прописаны состав, место и условия изготовления продукта.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии