Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 5 мая 17:45

Фитотерапевт рассказал об укрепляющих иммунитет травяных сборах

«По большей части, все травы обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом»
Фото: unsplash.com

Какие травы можно собирать и сушить в осенний период? Какие настои и отвары можно из них приготовить, чтобы укрепить иммунитет? На эти вопросы изданию Pravda.Ru ответил профессиональный травник, фитотерапевт Дмитрий Юровский.

По словам эксперта, осенью нужно собирать плоды шиповника (самая главная фитотерапия) и коренья. Иногда лучше дождаться новолуния. Луна притягивает и оттягивает воду, действующие вещества ближе сосредоточены в кореньях в новолуние, а в полнолуние они более сосредоточены в верхушках растений.

При этом все травы обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Но преимущественно это те, в которых содержатся фитонциды, смолы, эфирные масла. Эфирномасленичные растения — это те, из которых мы пьём травяные чаи. В их числе – мелисса лимонная, котовник кошачий, мята перечная, иссоп лекарственный (хорошее бронхолетическое растение), все тимьяны. Также имеют противовоспалительный эффект дикорастущие растения: таволга или вязолистный лабазник, цветы ромашки аптечной, пупавки желтой. Садовые спиреи богаты смолами, витаминами, оказывают противовоспалительный и противовирусный эффект.

Специалист добавил, что на своем огороде можно посадить растение девясил высокий. Осенью поделите это растение (он быстро разрастается), возьмите часть корневища для приготовления лекарства. В нем много инулина, поэтому помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Девясил хорошо справляется с болезнями легких, а также с атеросклерозом.

Можно приготовить известное вино из девясила – вино Авиценны, которое в Средневековье и в античности применяли для поднятия сил. Столовую ложку свежего сырья отваривают в пол-литре красного вина, через десять-пятнадцать минут остужают и закупоривают в бутылки. Его можно применять утром по столовой ложке 30-60 дней.

Октябрь-ноябрь – это наиболее подходящий период для девясилового вина. Единственный недостаток – на вине повышается кислотность. Поэтому можно сделать на белом вине — более щадящий девясил. Это горький напиток, но в него можно добавить мед. Для этого корень высушиваем в темном месте или в электросушилках при 60 градусах Цельсия. Затем измельчаем корень в кофемолке. Далее порошок просеиваем через сито, смешиваем стакан порошка и 2 стакана меда. Настаиваем сутки. Применять по чайной ложке 3 раза в день. Особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии