Гастроэнтеролог рассказала об опасности кишечных инфекций летом
Летом кратно возрастает риск заражения кишечными инфекциями. О том, как уберечь себя и детей от опасных заболеваний в этот сезон, рассказала в беседе с изданием «Вести Подмосковья» гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«С приходом лета люди проводят больше времени на свежем воздухе и часть приемов пищи происходит на улице. Нередки случаи, когда невозможно полноценно вымыть руки — в этом случае в ход идут влажные салфетки или очищающие гели, которые не всегда эффективны. К тому же еда, которую взяли с собой перекусить, в жару может довольно быстро испортиться, поскольку высокая температура способствует размножению патогенных микроорганизмов в пище и напитках», — рассказывает специалист.
По мнению доктора Кашух , также вполне возможно подцепить заразу и при посещении морских курортов и в походах, где качество воды оставляет желать лучшего. Опасно также купание в открытых водоемах, где могут находиться не только возбудители кишечной инфекции, но и опасные бактерии и паразиты. Особенно это опасно для детей, поскольку те достаточно часто глотают воду, плескаясь в реках, озерах и прудах.
По словам специалиста, опасность подстерегает также и любителей ягод, фруктов и овощей, которые могут навредить организму в случае невозможности их тщательной помывки. Причем это касается не только рыночных продуктов, но и растительной пищи, выращенной на собственном участке, поскольку овощи и фрукты так или иначе контактируют с землей, удобрениями и химикатами.
Для того, чтобы защитить себя и свою семью от неприятных последствий, вызванных отравлениями или болезнями желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог советует всегда мыть руки перед едой, а в случае невозможности этого, применять антисептики на спиртовой основе.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".