Гастроэнтеролог рассказала об оптимальной температуре еды
Зачастую из-за напряженного ритма жизни многие люди отказываются от разогретой пищи. Необходимости в регулярном употреблении горячих блюд нет, рассказала радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Но лучше, если еда будет почти такой же температуры, что и тело человека.
Если отсутствует возможность есть горячий суп ежедневно, то можно обойтись без него, сказала эксперт. Наиболее рациональное решение – употреблять продукты и блюда комнатной температуры. При этом ряд продуктов лучше всегда употреблять в горячем вид. К примеру, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются в организме. В холодном виде жирам надо больше времени, чтобы стартовала ферментация.
При некоторых заболеваниях пациентам запрещена горячая и холодная пища, уточнила врач. Такая еда является раздражающим фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта при воспалительных состояниях. Это касается верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые первыми соприкасаются с разной температурой продуктов питания. Это, в частности, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Кроме того, блюда из холодильника могут спровоцировать спазм, заключила Наталья Марченко.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".