Гастроэнтеролог указал на опасные заболевания при отрыжке
Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, как отличить отрыжку от переедания от симптома опасной болезни. Отрыжка – это выделение небольшого количества воздуха из желудка через пищевод в полость рта. Она может потревожить как из-за переедания, так и из-за заболеваний органов пищеварительного тракта. Об этом сообщает «Радио Спутник» .
По словам специалиста, неподходящее питание может вызвать единоразовую отрыжку. «Как правило, она возникает, когда человек переел или съел что-то, раздражающее пищевод или желудок. Когда содержимое желудка слишком большое по объему, включается обратная перистальтика. Очень острая еда может вызывать либо резкое сокращение, либо резкое расслабление мышц пищевода, и он может таким образом среагировать. Очень холодная или очень горячая пища тоже могут раздражать пищевод», — рассказал врач-гастроэнтеролог.
Он отметил, что зачастую причиной ее появления может стать газировка, либо газированные алкогольные напитки. Разговоры в ходе приема пищи также могут привести к отрыжке.
При этом, если отрыжка носит регулярный характер, необходимо обращаться к врачу, который поможет выяснить причину. Так, отрыжка может говорить о воспалении пищевода. При серьезных заболеваниях отрыжка может возникать сериями по три-пять раз в минуту и не останавливаться в течение получаса или часа.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".