Пт. 26 апр. 11:34

Где сейчас бывший глава Подмосковья Борис Громов?

Борис Громов от отважного офицера до яркого политика

Герои вчерашних дней постепенно забываются. Кажется, совсем недавно Московской областью руководил Борис Громов, но уже несколько лет об одном из самых известных в свое время политиков России практически ничего не слышно. Сегодня мы проследим жизненный путь генерала и губернатора.

Борис Всеволодович Громов родился и вырос в Саратове. Его отец погиб на Великой Отечественной войне всего за пару месяцев до рождения сына в 1943 году. Еще в 12 лет подросток решил стать военным и поступил, как и его старший брат, в Саратовское суворовское военное училище. Высшее военное образование Громов получил в Ленинградском общевойсковом командном училище имени Кирова, после окончания которого начал службу в Прибалтийском военном округе. Послужив командиром взвода и роты, офицер закончил Военную академию имени Фрунзе, после чего его карьера военного пошла дальше вверх. Он прошел все ступени, командовав мотострелковым батальоном, полком, стал начальником штаба дивизии. Звания майор, подполковник и полковник за отличную службу он получал досрочно. Продолжил учиться в Военной академии Генштаба, которую окончил с золотой медалью и в возрасте 40 лет стал генерал-майором.

В 80-е годы советские войска надолго завязли в Афганистане и пять лет в горной стране провел и Громов. Он служил там в 1980-1982, 1985-1986 и в 1987-1989 годах. В ходе последней «командировки» он командовал 40-й армией и был уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане. В 1988 году Громов руководил операцией «Магистраль» по снятию блокады с осажденного моджахедами города Хоста, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Именно генерал-полковнику Громову пришлось в 1989 году руководить выводом советских войск из Афганистана. По разработанному ему плану отход войск через перевал Саланг удалось осуществить без потерь.

В СССР в 1989 году Громову поручили руководить Киевским военным округом и в том же году он делает свой первый шаг в политику — его избрали народным депутатом СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС. Здесь следует сделать небольшое отступление и отвлечься от дальнейшей служебной карьеры генерала, рассказав о его личной жизни, так как в 80-е годы она перетерпела очень много событий.

Еще в 1969 году в возрасте всего 33 лет умер старший брат Громова Алексей. Следующая беда в его дом пришла 3 мая 1985 года. В этот день военный самолет Ан-26, летевший изо Львова в Москву, столкнулся с Ту-134 рейса Таллин-Львов-Кишинев. Все пассажиры самолетов погибли. Среди них была супруга Бориса Громова Наталья. На борту также находился его друг Евгений Крапивин, с которым он вместе учился в Академии Генштаба. Погибли и двое сыновей Крапивина. Громов стал один воспитывать двух сыновей — 11-летнего Максима и 5-летнего Андрея.

Семьи Громовых и Крапивиных жили в Москве в одном доме, часто вместе встречались. Общее горе сблизило Бориса Громова и супругу Крапивина Фаину, у которой после гибели мужа и сыновей остались две девочки-близняшки. В 1990 году Борис и Фаина расписались. Генерал удочерил детей Фаины —  Евгению и Валентину. В 1998 году у пары родится общий ребенок — Лиза, крестным отцом которой станет мэр Москвы Юрий Лужков.

Старший сын Громова Максим пошел по стопам отца. Широко известна его фотография с Борисом Громовым на мосту при выходе войск из Афганистана. Тогда Максиму было 15 лет. Он окончил Киевское суворовское училище, учился в Киевском общевойсковом командном училище. Жил в Киеве, поэтому и остался служить в независимой Украине. Дослужился до звания полковника и, по имеющемся сведениям, уже ушел в отставку. По некоторым данным, которые, впрочем, подтвердить не удалось, имел отношение к украинской разведке. Является одним из учредителей компании «Центр оценки политических рисков».

Младший сын Андрей закончил Московское суворовское военное училище и юридический факультет Военного университета. Дочь Елизавета в возрасте 9 лет, в 2007 году стала победительницей турнира по художественной гимнастике «Подмосковье» на призы губернатора Московской области, коим тогда и являлся ее отец Борис Всеволодович.

Но в 1989 году до должности губернатора было еще 11 лет. 1990 год принес Громову новые посты. Его избирают членом Политбюро ЦК Компартии Украины, но всего через год этого статуса не стало вместе с СССР. В декабре 1990 года генерал становится первым заместителем министра внутренних дел СССР, однако через 9 месяцев покинет и этот пост. В 1991 году Громов баллотировался в качестве вице-президента РСФСР в паре с кандидатом Николаем Рыжковым, занявшим второе место после Ельцина с 16,85% голосов. В конце 1991 года Громов становится первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками страны, а 16 июня 1992 года — заместителем министра обороны РФ Павла Грачева. По слухам, отказал Грачеву в ответ на предложение возглавить группировку федеральных войск во время первой войны с чеченскими сепаратистами.

В 1995 году Громов меняет работу на должность главного военного эксперта министерства иностранных дел РФ в ранге заместителя министра. На следующий год Борис Всеволодович становится в первый раз депутатом Государственной думы РФ. Избирался он по спискам объединения «Моё Отечество», которое в Госдуму не прошло, но Громов подстраховался и шел в депутаты и по одномандатному округу в родной Саратовской области, где и победил. В Госдуме он заседал во фракции «Российские регионы» и являлся председателем подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности.  В 1999 году Громов идет в Госдуму уже по списку «Отечество — Вся Россия», но уже через месяц после старта избирательной кампании Громова выдвинули на должность губернатора Московской области.

Выборы губернатора и в Госдуму проходили в один день. Депутатом он стал, а вот в паре с Михаилом Менем сразу стать губернатором не смог. Громов и Мень набрали 20,65% голосов, уступив почти 7% паре Селезнев-Кашин. Во втором туре Громов опередил Селезнева всего на полтора процента голосов и стал главной региона, в связи с чем сдал свой депутатский мандат.

Деятельность Громова на посту губернатора в этот период оценивалась современниками практически исключительно положительно. Бывший военный грамотно смог подобрать команду, в которую добавлять чужих людей ему стали уже потом. По военному четко выполнялись и все распоряжения главы области. Но это не было военное руководство, а руководство четкое и понятное. Причем, как чиновникам на местах, так и жителям области. Депутат Московской областной думы Владимир Алексеев говорил о Громове так: «Практически с первого дня, когда Громов стал губернатором, у нас (депутатов) возникло взаимодействие. Работалось и комфортно, и трудно. Трудно потому, что Борис Всеволодович очень серьёзно относится к любой работе, к её качеству, к актуальности, необходимости. Комфортно, потому что он умеет слушать и умеет учитывать мнение других, соглашаться с чужой точкой зрения. Это, на мой взгляд, очень важно для руководителя».

На фоне своего предшественника Тяжлова Громов действительно смотрелся очень серьезно и солидно. Вполне логичным было решение баллотироваться второй раз. В области осуществлялась масса новых проектов и население уверовало в то, что Громов сможет еще очень многое. И результаты выборов 2003 года говорят сами за себя. За Громова проголосовало 83% избирателей. Второе место занял некто «против всех», а на третьем месте был живой кандидат — Алексей Митрофанов всего с 4,12% голосов.

В 2004 году Громов во второй раз в своей жизни входит в высшее партийное руководство. Теперь это не КПСС, в «Единая Россия», где он становится членом Высшего Совета партии. В 2007 году Громов избирается губернатором в третий раз сразу на пятилетний срок. Но уже не народом, а Мособлдумой по представлению президента Владимир Путина и с формулировкой «в связи с успехами в развитии региона».

Успехи действительно были, но кончились они именно на третьем сроке через год. В 2008 году министром финансов области и вице-премьером был Алексей Кузнецов. В июле он вдруг подал в отставку и Громов ее утвердил. Вскоре Кузнецова уже не было в стране и появились слухи о его причастности к многочисленным финансовым махинациям с подмосковной недвижимостью, которую он якобы присваивал себе и записывал на фирму своей жены, гражданки США Жанны Буллок.

В тоже время дела в области пошли уже не так хорошо. Многие проекты и  начатые программы не находили продолжения. Средств региону стало не хватать. На этом фоне осенью 2009 года появляется информация о том, что Кузнецов похитил из подмосковного бюджета сам или в составе преступной группы 3 миллиарда рублей. Вскоре заговорили уже о 27 миллиардах рублей, а потом и о 92 миллиардах. И, кстати, уже к 1 июня 2009 года долг Московской области составлял 155,2 миллиарда рублей, превысив на 1%  допустимый объем.

«Улучшения не будет. Будет только ухудшение. Ту жизнь, которой мы жили раньше, нужно забыть», — сказал в те дни Борис Громов.

Отразилась на рейтинге губернатора и история с Химкинским лесом. Громов считал крайне важным строить скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург через этот лес. Согласно опросу, жители в итоге одобрили этот проект, но протестная кампания борцов за зеленые насаждения, поддержанная многими СМИ, уже солидно подпортила политический имидж губернатора.

11 мая 2012 года было последним днем долгого губернаторства Громова. Учитывая пережитое банкротство региона можно сказать, что хорошо, что все так для него кончилось. О новом сроке, конечно, речи быть уже не могло. Политолог Алексей Мухин считает, что Громову посчастливилось доработать на посту до последнего дня полномочий: «На самом деле с отставкой Громова не то что не поторопились, но и явно уже затянули, это нужно было сделать уже давно. Судя по накопленным в регионе проблемам, по нарастающему дефициту областного бюджета, по настроениям граждан, в конце концов, отставка Бориса Громова должна была произойти не то что вчера, а позавчера. Ситуация в Московской области уже настолько накалена, что нужно просто торопиться с этим кадровым решением, иначе «рассерженные горожане» появятся и здесь».

Громов еще в марте 2012 года обратился к президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве кандидата на пост губернатора Подмосковья на следующий период. «Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям области, главам муниципальных образований, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по многим направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», — отметил в своем письме Борис Громов.

После губернаторства Громов год был сенатором, а затем стал снова стал депутатом Государственной думы. Теперь он стал все реже появляться на экранах телевизоров и страницах газет. С окончанием полномочий депутата пропал из них вовсе. Теперь о генерал-полковнике в отставке и бывшем губернаторе Громове, которому недавно исполнилось 77 лет, вспоминают нечасто и только в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. При этом Громов продолжает весьма продуктивно работать на посту руководителя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», лидером которой он является с момента основания — с 1997 года. И вот это уже показательно. Губернатор — это явление временное, а генерал — это навсегда.