Чт. 28 мар. 16:04

Где сейчас бывший медиамагнат Владимир Гусинский?

Живет в США, погряз в долгах и хочет в Россию

Владимир Гусинский был одной из главных фигур на политическом и финансовом олимпе российской действительности в 90-е годы прошлого века. Получивший профессию режиссера олигарх сам для себя поставил пьесу с отнюдь не счастливым финалом.

Владимир Александрович Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве. Его отец был рабочим, а мать инженером. В годы репрессий пострадали бабушка и дедушка будущего олигарха. Бабушка провела в лагерях девять лет, а деда и вовсе расстреляли в 1937 году. Владимир поступил после школы в Московский институт нефти и газа имени И.М. Губкина, но с учебой у него не сложилось. Уже на втором году обучения его отчислили и тут же пришла повестка из военкомата. Служил Гусинский в войсках химической разведки на Украине.

Вернувшись домой, Владимир поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет. Его дипломной работой в 1981 году стал спектакль по пьесе Мольера «Тартюф» в Тульском областном театре. В Туле Гусинский остался работать по распределению, но театр его не вдохновлял и вскоре молодой режиссер начал заниматься организацией культурно-массовых мероприятий в столице. Это были праздники московских районов, дни культуры и предприятий. В свободное время Гусинский подрабатывал таксистом. В 1985 году Москва принимала Международный фестиваль молодежи и студентов. Владимир заведовал его художественно-постановочной частью, а через год он готовил Игры Доброй воли уже в качестве главного режиссера. В конце 1986 года

Гусинский два месяца находился под следствием по уголовному делу о мошенничестве, которое было закрыто. Вскоре он вместе с Борисом Хаитом организовал кооператив «Металл», который производил «всякую всячину». В том числе, якобы «лечебные браслеты».
В 1988 году Гусинский руководит кооперативом «Инфэкс», занимавшийся консультированием иностранцев во время из пребывания в СССР. Год спустя «Инфэкс» и американская юридическая фирма «Арнольд и Поттер» создают совместное предприятие «Мост», а затем «Мост-Банк».

Бизнес Гусинского рос как на дрожжах. Многочисленные фирмы работали в самых разных сферах деятельности. В 1992 году предприниматель объединяет 42 свои компании в холдинге АО «Группа «Мост». Особенно большую прибыль приносило строительство в Москве объектов по заказу правительства Москвы. В 1993 году Гусинский создает телекомпанию НТВ, ежедневную газету «Сегодня» и начинает спонсировать радио «Эхо Москвы». Через пять лет в холдинг «Медиа-Мост» будут входить телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, радио «Эхо Москвы», газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней» и «Караван историй».

Гусинский входил в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. А его Мост-Банк стал уполномоченным банком правительства Москвы. Но если отношения со столичными властями были замечательными, то с федеральными они вскоре ухудшились. Причиной стало освещение телеканалом НТВ войны в Чечне. Оно было практически прочеченским. Это очень не понравилось Ельцину, который говорил Александру Коржакову: «Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним». В офисе Гусинского в здании бывшего СЭВ прошли обыски, после чего бизнесмен предпочел на полгода уехать в Лондон.

Как только прошли президентские выборы 2000 года, компания «Газпром потребовала от «Медиа-Моста» выплату $212 млн, которые она переводила швейцарскому банку в качестве поручительства по кредиту «Медиа-Моста». Гусинский отказывался это делать, что привело к его аресту 13 июня того же года. Но вменялось ему совсем другое. Медиамагнат был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. А именно в том, что он присвоил себе 11 канал телевидения Санкт-Петербурга, заплатив за него $5 тыс вместо $10 млн. Олигарх вышел на свободу всего через три дня под залог, но эта свобода стоила ему гораздо дороже. Ему пришлось подписать договор о продаже ЗАО «Медиа-Мост» «Газпрому за $773 млн.

«Они постоянно угрожали мне, и я сознательно подписал этот договор, зная, что соглашение подписанное «под дулом пистолета» не имеет никакой юридической силы», — говорил позже Владимир Гусинский.

Дело в его отношении было закрыто. Однако, деньги на счета газовиков не спешили поступать и «Газпром-медиа» обратился в сентябре с иском к «Медиа-Мосту» в суд. Были арестованы акции компании Гусинского, а он сам заочно обвинен в мошенничестве. Сам олигарх в это время уже был в Испании, куда вылетел вместе с семьей сразу после выхода из Бутырской тюрьмы, хотя и был выпущен под подписку о невыезде. В Испании 20 июня 2000 года он говорил в интервью журналу Newsweek: «У меня почти нет сомнений, что если чей-то бизнес не устраивает ближайшее окружение президента, то этот бизнес в опасности, если не будет вообще отнят. Кремль хочет установить тотальный контроль над всей страной и не потерпит никакой оппозиции. У меня есть надежная информация о том, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Среди тех, кто может быть арестован, — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, ряд руководителей ЮКОСа. В любом случае, очевидно, либо мы остановим их (силы, которые хотят установить в обществе власть твердой руки), либо мы все закончим там, в Бутырке».

В ноябре 2000 года Гусинский был объявлен в международный розыск. Месяцем позднее он был задержан испанской полицией, а его дело передано в суд Мадрида. Судья Бальтасар Гарсон вскоре освободил медиамагната за $5,5 млн залога. Дело об экстрадиции Гусинского в Россию рассматривалось в январе следующего года и тот же Гарсон отказал российскому правосудию.

Тогда в Москве начали делить наследство Гусинского. В мае Черемушкинский суд столицы распределил акции «Медиа-Моста» среди компаний «Газпрома». По этому поводу уже сам Гусинский обратился в Европейский суд по правам человека, который через три года решил, что беглец из России незаконно лишался свободы. В итоге Гусинский смог за собой сохранить ряд компаний своей бывшей медиаимперии, но ему пришлось полностью отказаться от какой-либо политической деятельности, от проживания в России и продолжения поиска правды в ЕСПЧ. Якобы, эта негласная договоренность с российскими властями должна была действовать до 2019-2020 годов.

У Гусинского остались новостной портал Newsru, доля в «Эхо Москвы», компании «Форвард-фильм», «Новый русский сериал», «Прогресс-студия», «Кинопроизводственный центр». Эти структуры продали российским каналам почти полтысячи сезонов сериалов, среди которых такие известные, как «Ментовские войны», «Агентство НЛС», Тайны следствия».

В 2009 году олигарх заявлял, что хотел бы вернуться на родину: «Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну. Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально». Москва предпочла промолчать.

Вот уже двадцать с лишним лет постоянным местом жительства Гусинского является США. Его особняк находится в Гринвиче, а в соседях у него сам Дональд Трамп. Это «поместье» Гусинский купил в 2001 году за $6,5 млн. Здание площадью почти в 3 тысячи квадратных метров расположено на участке в 2 гектара. Иногда он живет на собственной яхте. Кроме того, у Гусинского есть объекты недвижимости по всему миру. Например, самые элитные особняки расположены в Израиле и Испании, где его семья предпочитает отдыхать. Кстати, гражданство Израиля Гусинский получил еще в 90-х годах, а подданным Испании стал в 2007 году, когда он сумел доказать, что является потомком евреев, изгнанных из этой страны в 15 веке — сефардом. Испания не выдает своих граждан правосудию других стран. Гусинский принимал активное участие в работе Российского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса.

«Мы не отмечали дома еврейские праздники. Я чувствовал себя евреем тогда, когда другие дети донимали меня из-за моей национальности, и когда я дрался с ними во дворе. Если бы не улица, я бы и не знал, что я еврей», — рассказывал Гусинский.

О личной жизни Гусинского известно, в свое время четыре года жил в гражданском браке с известной актрисой Ольгой Прокофьевой. А его нынешняя супруга, Елена, работала юристом в группе «Мост». У пары родились сыновья Станислав, Владимир и Даниил. Еще один сын, Илья, есть у Гусинского от первого брака. Он учился в Стэнфордском университете на экономиста. По некоторым источникам, в семейной жизни Гусинских не все ладно. А причиной размолвок служат огромные долги Гусинского, которые якобы достигают $27 млн. В декабре прошлого года пресса писала о возможном разводе супружеской четы.

Что касается отношений с родиной, то на этот вопрос Гусинский ответил в одном из своих интервью. На вопрос о том, вернется ли он в Россию, если его пригласит Путин, Владимир Александрович коротко ответил «Да».