«Генетический уровень» — диетолог объяснила зависимость человека от калорийной еды
Порой для того, чтобы разобраться в собственном поведении, помогает изучение информации о быте и стиле жизни древних людей. Те механизмы, которые вырабатывались сотни лет, до сих пор диктуют нам определенные модели поведения, так как они отвечали одной главной цели — выжить. Все те паттерны накрепко зафиксированы в организме человека на генетическом уровне, уверена врач-диетолог Елена Соломатина.
«Стремление к накоплению жирового запаса было важным условием выживания, когда еда была в ограниченном количестве. Жирная и углеводная пища поощрялась выбросом гормонов удовольствия. Соответственно, человек запомнил этот механизм на генетическом уровне», — объяснила она в беседе с «Вечерней Москвой.
При этом теперешняя жизнь человека не связана с голодом, необходимостью добывать пищу тяжелым физическим трудом или охотой. Среднесуточная норма калорий снизилась в несколько раз, однако организм это не учитывает, из-за чего человек нередко переедает и накапливает жир.
Ранее эндокринолог Видновской КБ Минздрава Московской области Мария Калошина рассказала, что повышенный аппетит может говорить о некоторых сбоях в организме. В числе возможных причин — плохой сон, диабет, проблемы с щитовидной железой, низкий уровень сахара в крови, сильный стресс, заражение паразитами.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".