Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 27 апр. 06:32

Грибникам Подмосковья предсказали урожайный сезон

Зима этого года создала предпосылки для обильного роста грибов

Заместитель председателя Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Олег Балаев считает, что 2021 год будет очень урожайным на грибы. Такие предпосылки созданы снежной зимой и частыми температурными перепадами погоды, которые создают благоприятную микрофлору для развития грибниц.

«С большой долей уверенности могу сказать, что в этом году в целом ожидается весьма обильный урожай грибов. И весенние месяцы не станут исключением. Это будет итогом очень снежной зимы и частых перепадов температур, что благотворно затем сказывается на активности грибниц. Как только сойдет снег, сразу появятся такие грибы, как сморчки и строчки. Они считаются условно съедобными. Их вполне можно принимать в пищу, но только при строгом соблюдении технологии приготовления. Они содержат определенное количество ядов, опасных для человека и лишь грамотная термообработка при готовке позволит избежать рисков», — отметил Олег Балаев.

Эксперт считает с большой долей вероятности, что урожайным на грибы будет весь год, но о весне в этом качестве можно говорить уже весьма определенно.  Перепады температур уже подготовили грибницы сморчков и строчков к плодоношению и им остается лишь дождаться повышения температуры и схода снега. Также урожаю будет способствовать большое количество выпавшего зимой снега. Земля сильно пропиталась влагой и может сохранить эту благоприятную микрофлору весь грибной сезон.

Поэтому уже этой весной сморчков и строчков должно быть очень много. И уж точно намного больше, чем в прошлом году, когда зимы в европейской части России практически и не было. Появятся они сразу, как сойдет снег. В апреле это произойдет точно, но если температура значительно повысится в ближайшие дни, то первые грибочки могут увидеть свет еще и в марте.

Маленькие строчки похожи на грецкий орех, а как подрастут — на человеческий мозг. Ножка очень короткая и белая, а цвет шляпки может быть самым разным и зависит от условий, где он растет. Чаще — коричневый. У сморчков, напротив, шляпка очевидно вытянута и похожа на конус. Чаще она темного, даже грязного цвета. И точная гарантия, что вы нашли сморчок — это его пустотелость. Сие легко определить разрезанием гриба.

Обычно и сморчки и строчки сразу растут большими семействами, поэтому найдя их один раз, можно сразу набрать полную корзину.

Знающие грибники с удовольствием собирают сморчки и строчки, но они помнят и о том, что эти грибы нуждаются в особом приготовлении. Ведь изначально они ядовитые, потому и считаются условно съедобными. В них содержится гельвелловая кислота, разрушающая гемоглобин и печень человека. Как правило, именно с приготовлением этих грибов с нарушением технологии и связаны все случаи весенних отравлений. Особенно опасен яд этих грибов для детей.

Нейтрализует действие опасных веществ кипящая вода. Сначала строчки и сморчки нужно положить в воду, нагреть до кипения и варить до 20 минут. Яд не разрушится при этом, но уйдет в отвар. Поэтому всю воду следует вылить, грибы промыть, снова их прокипятить и снова слить воду. Тогда грибы будут пригодны в пищу. Их можно жарить или варить из них суп. Но даже в съедобном виде не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы в количестве более 200 граммов в день.

В случае, если вы все сделали не так, как надо, симптомы отравления появятся через 6-10 часов. У человека возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота и рвота с желчью. Могут появиться признаки желтухи, что очень плохой симптом. Увеличиваются печень и селезенка, наблюдаются сильные головные боли, возможны потеря сознания, оцепенение и судороги. Редко, но при особо тяжелом отравлении случались смертельные исходы. При легких случаях выздоровление наступает через пару суток, в тяжелых -  восстановление может длиться несколько недель.

Но лучше о приятном. Все же ранние российские грибы ценятся у кулинаров. Это не только возможное блюдо, но говорят, что употребление сморчков и строчков в пищу спасает человека от болей при онкологии и при болезнях суставов. А чисто как блюдо те же сморчки в нескольких странах Европы считаются деликатесом.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии