Выбрать муниципалитет

Вс. 11 апр. 16:43

Грибникам Подмосковья предсказали урожайный сезон

Зима этого года создала предпосылки для обильного роста грибов
Фото: pixabay.com

Заместитель председателя Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Олег Балаев считает, что 2021 год будет очень урожайным на грибы. Такие предпосылки созданы снежной зимой и частыми температурными перепадами погоды, которые создают благоприятную микрофлору для развития грибниц.

«С большой долей уверенности могу сказать, что в этом году в целом ожидается весьма обильный урожай грибов. И весенние месяцы не станут исключением. Это будет итогом очень снежной зимы и частых перепадов температур, что благотворно затем сказывается на активности грибниц. Как только сойдет снег, сразу появятся такие грибы, как сморчки и строчки. Они считаются условно съедобными. Их вполне можно принимать в пищу, но только при строгом соблюдении технологии приготовления. Они содержат определенное количество ядов, опасных для человека и лишь грамотная термообработка при готовке позволит избежать рисков», — отметил Олег Балаев.

Эксперт считает с большой долей вероятности, что урожайным на грибы будет весь год, но о весне в этом качестве можно говорить уже весьма определенно.  Перепады температур уже подготовили грибницы сморчков и строчков к плодоношению и им остается лишь дождаться повышения температуры и схода снега. Также урожаю будет способствовать большое количество выпавшего зимой снега. Земля сильно пропиталась влагой и может сохранить эту благоприятную микрофлору весь грибной сезон.

Поэтому уже этой весной сморчков и строчков должно быть очень много. И уж точно намного больше, чем в прошлом году, когда зимы в европейской части России практически и не было. Появятся они сразу, как сойдет снег. В апреле это произойдет точно, но если температура значительно повысится в ближайшие дни, то первые грибочки могут увидеть свет еще и в марте.

Маленькие строчки похожи на грецкий орех, а как подрастут — на человеческий мозг. Ножка очень короткая и белая, а цвет шляпки может быть самым разным и зависит от условий, где он растет. Чаще — коричневый. У сморчков, напротив, шляпка очевидно вытянута и похожа на конус. Чаще она темного, даже грязного цвета. И точная гарантия, что вы нашли сморчок — это его пустотелость. Сие легко определить разрезанием гриба.

Обычно и сморчки и строчки сразу растут большими семействами, поэтому найдя их один раз, можно сразу набрать полную корзину.

Знающие грибники с удовольствием собирают сморчки и строчки, но они помнят и о том, что эти грибы нуждаются в особом приготовлении. Ведь изначально они ядовитые, потому и считаются условно съедобными. В них содержится гельвелловая кислота, разрушающая гемоглобин и печень человека. Как правило, именно с приготовлением этих грибов с нарушением технологии и связаны все случаи весенних отравлений. Особенно опасен яд этих грибов для детей.

Нейтрализует действие опасных веществ кипящая вода. Сначала строчки и сморчки нужно положить в воду, нагреть до кипения и варить до 20 минут. Яд не разрушится при этом, но уйдет в отвар. Поэтому всю воду следует вылить, грибы промыть, снова их прокипятить и снова слить воду. Тогда грибы будут пригодны в пищу. Их можно жарить или варить из них суп. Но даже в съедобном виде не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы в количестве более 200 граммов в день.

В случае, если вы все сделали не так, как надо, симптомы отравления появятся через 6-10 часов. У человека возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота и рвота с желчью. Могут появиться признаки желтухи, что очень плохой симптом. Увеличиваются печень и селезенка, наблюдаются сильные головные боли, возможны потеря сознания, оцепенение и судороги. Редко, но при особо тяжелом отравлении случались смертельные исходы. При легких случаях выздоровление наступает через пару суток, в тяжелых -  восстановление может длиться несколько недель.

Но лучше о приятном. Все же ранние российские грибы ценятся у кулинаров. Это не только возможное блюдо, но говорят, что употребление сморчков и строчков в пищу спасает человека от болей при онкологии и при болезнях суставов. А чисто как блюдо те же сморчки в нескольких странах Европы считаются деликатесом.

Добавьте «Вести Подмосковья» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня
Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии