Как в Подмосковье будут сдавать ЕГЭ в 2024 году?
С 23 мая в подмосковных и почти во всех российских школах выпускники начнут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В этом году участников этого процесса ждут некоторые нововведения. Главное из них — возможность пересдачи одного из неосновных предметов в специально отведенные для этого дни.
В прошлом году ЕГЭ в школах Московской области прошел в привычном формате. Особенно он удался более чем шестистам выпускникам, получившим результат в 100 баллов. Причем 37 учащихся получили высший балл сразу по двум предметам, а трое — по трем. По сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось число сдавших ЕГЭ на 100 баллов по таким предметам, как география, химия и литература.
В Подмосковье предусмотрены стимулирующие выплаты для педагогов, которые подготовили двух и более стобалльников. Выплата составляет 150 тысяч рублей, а получили ее в прошлом году 84 учителя. Трое из них смогли подготовить сразу по шесть стобалльников. Это учитель русского языка и литературы Елена Шароухова из лицея научно-инженерного профиля города Королева, ее коллега по предметам Евгения Сафонова из Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского, а также преподаватель математики Физтех-лицея имени П.Л. Капицы в Долгопрудном Максим Голубев.
Пока выпускники сдавали экзамены, от которых во многом зависело их будущее, в обществе продолжалась полемика вокруг института ЕГЭ. Она возникла давно и все идет к тому, что рано или поздно Единый государственный экзамен как минимум в сегодняшнем формате будет отменен. Пока же он остается главным инструментом, с помощью которого определяется уровень знаний выпускников и их готовности к обучению в высших учебных заведениях. Баталии, связанные с ЕГЭ, идут и в Государственной думе. В прошлом году законопроект об его отмене пыталась протащить фракция «Справедливой России», а в этом году в том же направлении стараются народные избранники от ЛДПР. Последние не так радикальны и хотят предоставить выпускникам выбор — сдавать ЕГЭ или экзамены в прежнем формате.
«Надеемся, что рано или поздно тот вредный механизм, который сегодня существует и мучает детей, будет скорректирован, а лучше — вообще со временем устранен», — заявил депутат Ярослав Нилов. Его коллеги назвали ЕГЭ «неполноценным механизмом контроля знаний». Авторы законопроекта считают, что обычные экзамены приведут к полноценному потоку желающих учиться в техникумах и училищах. Также депутаты озаботились психологическим здоровьем россиян из-за сдачи ЕГЭ. В прошлом году «Справедливая Россия» прежде всего делала акцент на искоренении в стране Болонской системы образования.
Противники ЕГЭ считают, что один проведенный тест при формате ЕГЭ не способен показать настоящий уровень знаний выпускника, а мыслить при этом экзамене совсем не обязательно. Достаточно применить метод исключения. Также критики указывают на возможные технические сбои, на вероятность присутствия спорных вариантов ответов, на то, что ученики стали заниматься не усвоением знаний, а своеобразной «подготовкой к ЕГЭ».
Есть у ЕГЭ и немало сторонников. Его адепты видят хорошее в том, что ЕГЭ практически исключает блат, оценивает знания шире, а система в 100 баллов более справедливая и информативная в отличие от традиционной от 2 до 5 баллов. Говорится и о том, что при ЕГЭ легче поступить в вузы абитуриентам из провинции, подать заявления сразу в несколько учебных заведений. В любом случае, споры вокруг ЕГЭ продолжатся, о чем говорит и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Мы считаем, что качество жизни во многом определяет образование. Весь вопрос — как наша система, какие шансы она дает на реализацию нашего ребенка в будущем? Те методики, которые мы внедряем, стараемся искать новое, не отторгать, а все-таки обсуждать и внедрять в наших самых разных школах», — отмечает глава региона.
Пока же ЕГЭ в России будут сдавать снова. Еще в начале года стало известно, что в Подмосковье участвовать в нем будут около 34 тысяч выпускников. Кроме профильных предметов много ребят собираются сдавать обществознание — более 16 тысяч человек. Растет число выбравших информатику и иностранный язык, биологию и химию.
29 февраля во время оглашения своего послания к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что необходимо предоставить выпускникам шанс пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в высшие учебные заведения. Буквально через неделю руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что пересдача по одному из неосновных предметов появится уже в текущем году.
Возможности пересдачи не будет только у тех, кто сдавал ЕГЭ в досрочный период, который прошел с 22 марта по 22 апреля. В школах Подмосковья также уже прошла тренировочная сдача ЕГЭ по различным предметам. Так, экзамен по русскому языку написали 9,6 тысячи человек, а устный английский сдали 8,1 тысячи выпускников. Во время тренировочного ЕГЭ отрабатывался будущий — официальный экзамен. Работы учеников даже не проверялись.
22 апреля министерство просвещения Российской Федерации издало приказ, который регламентирует даты ЕГЭ и даты его пересдачи по одному из предметов. Пересдать можно будет только один экзамен по выбору выпускника. Раньше пересдача в один год была возможна только по базовой математике и русскому языку, а пересдать все другие предметы можно было лишь в следующем году. В Минпросвещения уже предупредили, что перед принятием решения о пересдаче его нужно серьезно обдумать. При таком выборе результаты предыдущей сдачи «сгорят» и есть риск получить при пересдаче результат еще хуже. Главная польза нововведения — пересдать предмет теперь можно в такие сроки, которые позволят сдать документы в вузы.
Даты проведения экзаменов ЕГЭ по конкретным предметам не менялись уже несколько лет, но в этом году состоялось несколько переносов. Итак, сдача ЕГЭ начнется в четверг, 23 мая, с литературы, географии и химии. 28 мая можно будет сдать русский язык, 31 мая — базовый и профильный уровень математики, 4 июня — обществознание и физику, 7 и 8 июня — устную часть иностранных языков и информатику, 11 июня — письменный иностранный, историю и биологию. В качестве резервных дней сдачи ЕГЭ были выбраны 13 июня — литература, география, обществознание, физика, 17 июня — русский язык, 18 июня — устная часть иностранного, химия, история, 19 июня — письменный иностранный, биология, информатика, 20 июня — базовый и профильный уровни математики. 21 июня отведено как последний резервный день сразу по всем предметам. Два дня будет отведено для возможности пересдать один из предметов — 4 и 5 июля. 4 июля можно будет сдать русский язык, физику, химию, информатику, обществознание, письменный иностранный язык, а 5 июля — литературу, историю, биологию, географию и математику.
ЕГЭ в этом году все-таки в России кое-где сдавать не будут. Но это вынужденная мера для нескольких территорий в трех регионах страны. Оценки учащимся этих школ будут выставлены по результатам промежуточной аттестации. При этом у выпускников останется право сдать ЕГЭ в других муниципалитетах своего или другого региона. В Белгородской области ЕГЭ в этом году отменен в самом Белгороде, Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Краснояружском, Ровеньском районах, в Валуйском, Грайворонском, Новооскольском, Шебекинском и Яковлевском округах, а также в Мелиховском сельском поселении Корочанского района. В Курской области отмена ЕГЭ затронула все школы, а в Брянской области обязательный ЕГЭ отменен в сорока приграничных с Украиной школах в Климовском, Суземском, Стародубском, Трубчевском и Погарском районах.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".