Top.Mail.Ru
Ср. 27 авг. 04:55

Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню?

Рекомендации от агронома Владимира Викулова
Фото: freepik.com

Жара и засуха негативно влияют на многие сельскохозяйственные культуры, однако арбузы и дыни при такой погоде становятся слаще. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал агроном Владимир Викулов. Он дал рекомендации, как выбрать вкусные плоды.

По словам эксперта, в России этим летом была не такая сложная ситуация, как в Европе, не за 40 градусов, но чуть выше нормы. Реакция любого дерева на засуху – оно начинает приобретать осенние краски, появляются желтые листья. Это можно наблюдать в Москве, особенно там, куда не достает полив. Растение уходит в глухую оборону и пытается сохранить свою жизнь. Многолетние плодовые, ягодные культуры могут сильно страдать в знойную погоду, отметил специалист.

Но бахчевые культуры, наоборот, дают более качественный урожай именно при жаре и нехватке влаги в почве, продолжил агроном. У них сильная корневая система, они могут влагу доставать из глубоких слоев. Наиболее вкусные дыни и арбузы вырастают на полях без полива. По мнению эксперта, сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.

«Арбузы, сформировавшиеся на полях без полива, как правило, более мелкие, и у них более четкий рисунок. На наших прилавках уже появились плоды достаточно хорошего качества. В дождливое лето, наоборот, иногда бывают плоды с размытым рисунком, толстокожие и со светлой мякотью», – поделился Владимир Викулов.

Спелую дыню необходимо выбирать, ориентируясь на цвет и запах плода. При этом лучше выбрать более мелкую дыню с сеточкой (рисунок на кожуре) и характерным цветом. Чем интенсивнее окрашен плод, тем он более зрелый. Кроме того, спелая дыня должна ароматно пахнуть. Также у хорошей дыни кончик плода немного мягкий, подытожил Владимир Викулов.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии