Чт. 25 апр. 18:40

Как живет супруга первого президента России Наина Ельцина?

Получает сверхпенсию, радуется правнукам и готовит юбилей Екатеринбурга

«Первые леди» государств всегда находятся на виду и вызывают понятный интерес у общественности. Когда-то телевидение каждый день показывало и Наину Иосифовну Ельцину, но вот уже более двух десятков лет она не в центре внимания...

Родилась будущая супруга президента 1 февраля 1932 года в селе Титовка Оренбургской области в семье железнодорожника Иосифа Алексеевича и Марии Федоровны Гириных. Анастасия (это настоящее имя Наины) росла вместе с четырьмя младшими братьями и сестрой. Несмотря на официальное имя все называли девочку Наей или Наиной. Семья была «правильной» — алкоголь и бранные слова запрещены. С этим было строго, так как родители были из старообрядцев.

В 1950 году Наина поступает на строительный факультет Уральского политехнического института, где и познакомилась со своим будущим супругом. После окончания вуза молодые люди расстались на целый год, решив проверить свои чувства. К тому же, Наина уезжала по распределению в Оренбург. За этот год расставания Анастасия окончательно и официально поменяла свое имя. Она пошла в ЗАГС и стала Наиной. Причина — после детства, где она была Наей, никак не могла привыкнуть к имени Анастасия и официальному обращению «Анастасия Иосифовна».

«С моим именем тоже своя история. По паспорту я была записана Анастасией. А в семье меня называли Ная. Мой папа Ося почему-то решил, что я обязательно буду учительницей, — почему он так решил, не знаю. Он так задумал, когда я еще совсем была маленькая. И стал представлять: как же меня дети в школе станут называть? «Анастасия Иосифовна? Ну никто не выговорит. Гораздо лучше — Ная, Наина». Так меня папа всегда и называл, так звали подруги и все вообще», — напишет в своей книге «Личная жизнь», вышедшей в 2017 году, Наина Ельцина.

Год спустя Борис тихо ошалел от метаморфозы с именем невесты и год в шутку ее называл не по имени, а просто «девушка». В 1956 году Борис и Наина расписались в доме колхозника поселка Верхняя Исеть. Обручальных колец у молодых не было, а свадьбу сыграли в складчину. Главным подарком молодоженам стал холодильник. Молодые и их друзья перебили после похода в ЗАГС все стаканы и тарелки в общежитие. «На счастье», — поясняет Наина Иосифовна. Ельцин оказался горазд на экстравагантные поступки. Вскоре он поехал с командой на турнир по волейболу в Куйбышев, откуда Наине пришла телеграмма со срочным вызовом, так как Борису стало плохо с сердцем. Наина приехала, а Борис, оказывается, пошутил. «Просто» хотел ее увидеть.

Наина работала к этому времени инженером-строителем в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации. Теперь супруги жили вместе в Свердловске, где она проектировала очистные сооружения, трудилась руководителем проекта в «Водоканалпроекте». В 1957 и 1960 годах у Ельциных родились две дочери — Елена и Татьяна.

В Москву Ельцины переехали в 1985 году, когда работавший первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич получил назначение на должность секретаря ЦК по вопросам строительства. Вскоре он стал первым секретарем Московского горкома партии.

В 1991 году Ельцин становится президентом России, а Наина Иосифовна — первой леди страны. Она очень часто сопровождала мужа в поездках, особенно, по России. Почти всегда у нее была своя программа в этих визитах. Она посещала школы, больницы, социальные учреждения. Борис Ельцина писал об этой деятельности супруги: «Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом. С одной стороны, это абсолютно правильная позиция Я бы поступал точно так же. Наина очень много занималась детьми, которые страдают неизлечимой болезнью, приводящей в раннем возрасте почти к полному распаду личности. Если бы об этом знала страна, я думаю, и другие захотели бы последовать ее примеру. Но она всегда чуралась публичности».

После смерти Ельцина в 2007 году Наина Иосифовна немало сил приложила для увековечивания его памяти. В 2015 году в Екатеринбурге был открыт «Ельцин центр», в состав попечительского совета которого она входит. Два года спустя Ельцина представила свою книгу воспоминаний «Личная жизнь» и была награждена Владимиром Путиным орденом Святой великомученицы Екатерины за «большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности».

Через месяц после смерти Ельцина Владимир Путин подписал указ о назначении ежемесячного пособия вдове экс-президента. Оно составило ровно сто размеров базовой части трудовой пенсии с обязательной индексацией. Сейчас, в 2021 году, базовая страховая пенсии в России равняется 6 044,48 руб. Выплата назначена согласно принятому в 2001 году федеральному закону «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Считается, что Наина Иосифовна проживает в доме-даче в Одинцовском городском округе, которая была домашней резиденцией Бориса Ельцина. При этом в СМИ речь идет о бывшей даче Максима Горького в «Горках-9» — роскошном историческом особняке. Но, по другим данным, семья Ельциных уже давно не имеет к этому зданию никакого отношения, а усадьба, где живет Ельцина, только лишь граничит с дачей Горького. В любом случае, Наина Иосифовна — единственный официальный обитатель усадьбы с обширным участком земли. Также речь идет о трех горничных, заведующего хозяйством, враче, двух дворниках, кухарке и четырех охранниках. Отсюда Наина Иосифовна иногда выезжает в Москву, отдыхать с родственниками или в Екатеринбург, где она принимает участие в работе организационного комитета к празднованию 300-летия города (в 2023 году). У себя в имении она часто принимает дочерей и внуков, сама печет им пироги с капустой.

О своей семье четыре года назад Наина Иосифовна говорила в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца»: «Семья у нас большая/ У меня три внука, три внучки и пять правнуков. Внуки уже взрослые, у них тоже дети, только младшая внучка Маша учится в школе в Англии, сама захотела. И правнуки так быстро растут! Все уже школьники, учатся в разных школах Москвы. Один правнук школу уже заканчивает. Учатся все хорошо, очень редко я к ним в школу хожу, в основном внучки — Катя и Маша — занимаются школьными делами своих детей. Иногда ходила к ним в детские сады на праздники. Почти каждое воскресенье все приезжают ко мне домой на обед. И это для меня большая радость. Я живу жизнью всей нашей семьи и переживаю за каждого».

У каждой из дочерей, Елены и Татьяны, своя семья и по трое детей. У Елены — Екатерина, Мария и Иван, у Татьяны — Борис, Глеб и Мария. Елена замужем за Валерием Окуловым, бывшем генеральным директором «Аэрофлота» и заместителе министра транспорта России. Супруг Татьяны — Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации президента. Также у Наины Иосифовны пятеро правнуков.

В свободное время Ельцина, по ее признанию, любит слушать классическую музыку и романсы, а также смотрит телеканал «Культура» и новости. А самым главным в своей жизни она считает семью: «Вообще я прожила счастливую жизнь, У меня был замечательный муж — яркий, сильный, красивый, даривший мне радость каждый день нашей совместной жизни. У меня дети — о которых можно только мечтать, внуки и правнуки приносят мне радость. Я счастливая жена, мама, бабушка. Я об этом не мечтала, но так в моей жизни случилось».