Какое количество клубники можно потреблять за сутки? – отвечает врач
Врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер заявила, что потреблять более 500 грамм клубники в день не стоит. Ягоды обладают желчегонным эффектом, а также фруктовыми кислотами, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и приводят к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали в пресс-службе ФНКЦ ФМБА России.
Людям с хроническим гастритом не следует употреблять ягоду натощак. Полезно сочетать клубнику с белковыми продуктами, добавлять ее в йогурт, кефир или творог. Реакция между кальцием и органическими кислотами ягоды образует нерастворимые оксалаты кальция. Они помогают легко проходить пище по кишечнику. Людям с болезнями ЖКТ следует ограничиться 200-300 граммами клубники в день. При воспалении грыжеподобных выпячиваний среднесуточная норма потребления клубники составляет не более 100 граммов в день.
Следует выбирать ягоды средних размеров, с ярким цветом, желтыми семечками и свежей листвой. Выращены они должны быть в местных условиях. Перед потреблением ягоды необходимо промыть водой. Хранить их следует не более 2-3 дней. Потреблять ягоду в качестве десерта после основного блюда не стоит – это вызывает процесс брожения. Лучше использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".