Top.Mail.Ru
Ср. 20 авг. 11:23

Кардиолог: транс-жиры и соль – это главные враги сердца и сосудов

Избыток сахара в рационе тоже вредит здоровью
Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

Бич современного человечества – это не только рак, но и заболевания сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы сердца необходим ряд факторов, о которых на страницах «Газеты.Ru» рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова.

По мнению специалиста, огромную опасность для сердца несут транс-жиры,  получаемые путем гидрогенизации из растительных жиров, поскольку они вообще не усваиваются организмом. Поэтому транс-жиры продолжительное время путешествуют по кровеносной системе, увеличивая риск образования тромбов.

«Транс-жиры используются при производстве маргарина, спредов, заменителей какао-масла и молочного жира, картофеля фри, снеков, бургеров, попкорна,а также  шоколада, тортов, печенья и конфет. Относительно безопасным в продукте питания считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров. Они могут скрываться за такими терминами как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный и сатурированный жир», – пояснила врач.

Вторым по вредности продуктом, попадающим в организм с пищей, доктор Бирюкова считает поваренную соль, чрезмерное употребление которой, также чревато печальными последствиями. «Ежедневное избыточное ее употребление приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — сообщает кардиолог.
Необходимо знать, что 80% соли, содержащейся в суточном рационе, приходится на «скрытую соль», которая уже содержится в продуктах. А если при этом еще и подсаливать пищу, то норма потребления будет явно зашкаливать. Наиболее просоленными продуктами являются: колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы. 

Третьим номером в рейтинге убийц сердечно-сосудистой системы, по мнению доктора Бирюковой, идет сахар. Он в огромных количествах применяется в производстве кондитерских изделий, сладкой «молочки», газированных напитков, фруктов и соках на их основе. «Из-за избыточного поступления сахара в организм нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Сахар вызывает сильную нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и другим серьезным последствиям», – заявила кардиолог.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии