Когда в Подмосковье пора копать картошку?
По традиции в подмосковных широтах картофель высаживается в первую декаду мая, а копать его начинают с сентября. Это усредненные и привычные сроки, но многое также зависит от времени посадки, сорта картофеля и условий произрастания.
Самый простой ответ на вопрос, заданный в заголовке лежит на поверхности — «когда созреет». Вот этот момент и нужно не упустить огородникам. Уже сейчас на столах появилась молодая картошка со своих огородов. Она уже вполне созрела. По традиции, все собираемое в это время сразу уходит в пищу. В ранней картошке мало крахмала и она идеально подходит для салатов и супов. А вот для пюре и жарки лучше подойдет полностью созревший овощ. Ранний картофель со слабой и тонкой кожурой элементарно непригоден для длительного хранения. Также стоит помнить, что полакомившись молодой картошкой сейчас, вы теряете объем будущего урожая, так как эти клубни могли еще значительно прибавить в весе.
Есть ранние сорта картофеля, которым достаточно 60 дней от посадки до уборки, среднеранние — от 60 до 75 дней, среднеспелые — от 75 до 100 дней и самые распространенные, поздние, которым нужно от 100 и более дней. Если вы посадили в мае два первых варианта, то вам уже или пора начинать копать овощ или приступить к сбору урожая в самые ближайшие дни.
Обычно же картофель начинают копать после 25 августа и до конца первой декады сентября. Предварительно в течение августа стоит постоянно рыхлить междурядья посадок. Это необходимо, чтобы к клубням добиралось как можно больше воздуха. От контакта с ним кожица картофеля твердеет, отчего его меньше поражают болезни, а зимой овощ лучше хранится.
Следует обратить внимание на такой критерий созревания картофеля, как состояние ботвы. Если она еще зеленеет, то овощ продолжает расти. Высохшая ботва свидетельствует о том, что больше картошка расти не будет и её нужно копать. Впрочем, у подмосковных дачников на специализированных форумах по этому поводу немало разных точек зрения.
«Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели», — пишет огородница Марина.
С ней не очень-то согласен очень активный в беседах любителей собирать урожаи на своих участках Ф.Х. Халилов: «Я думаю, когда ботва засохла — уже опоздали, фитофтора, которая была на ботве, с осенними дождями смылась в землю и достала клубни. Большая вероятность загнивания клубней в погребе. Моё мнение: копать надо, когда клубни не очищаются от довольно сильного потирания пальцами, а ботва уже начинает желтеть (или пожелтела), но далеко не засохла. Копать надо в сухую погоду. Советов несколько — решение за хозяином картофельного участка. А когда хочется поесть молодую картошку, тогда не копают, а под кустами швыряют только руками, выбирают попавшиеся крупные клубни и кусты обратно аккуратно засыпают. Оставшиеся мелкие клубни растут до настоящей копки».
Приступать к сбору урожая лучше всего в теплую и сухую погоду, когда на дворе 15-20 градусов тепла. Стоит помнить, что когда температура почвы опустить ниже 7 градусов клубни начнут терять свои питательные качества. Давно пора отказаться при выкапывании от лопат. Из испортили за новейшую историю миллиарды клубней. Лучше всего копать вилами. Они не только не губят овощи как лопата, но и между их зубцами легко просеивается земля.
Отбирать клубни для посадки следующей весной лучше не после сушки, а сразу при сборе. Так видно, что овощ не только хорош собой, но и точно происходит с полностью здорового куста. Сначала клубни сушатся, а уже потом очищаются от земли. Это важно, чтобы не повредить кожицу. Сушится картошка не на солнце, а в тени, но в сухую погоду и не более двух часов. Затем урожай чистится и на пару недель помещается в сарай. За это время картофель окончательно высохнет и проявятся больные клубни. Потом можно опускать овощи в погреб. Там для него идеальной будет температура в 2-3 градуса.
Кто-то и вовсе копать картошку не хочет. Комментарий пользователя GZ больше похож на безобидный юмор. «Выкопав её, вы автоматически подпишите себе приговор на закапывание картошки следующей весной. Укройте хорошенько территорию. И не копайте. Весной порадует дружными всходами, когда другие будут старательно ее закапывать. Основание: до перевоза картошки Колумбом из Америки там её никто не выкапывал и не закапывал. Она сама росла. Люди брали столько сколько нужно для потребления», — пишет форумчанин.
Но этот вариант явно не для подмосковных дачников, которые работали в поте лица и ждали момента сбора урожая. Пишите в комментарии о том, как выращиваете картофель в Московской области именно вы.
Как писали «Вести Подмосковья», в текущем году в Московской области
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".