Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 10 окт. 05:22

Коллаген – что это такое и с чем его едят?

Вместе со специалистами «Вести Подмосковья» разбирались в нюансах происхождения и производства коллагена, а также связанных с ним мифах
Фото: Vince Fleming on Unsplash

Быть активным и здоровым для современного человека сегодня как никогда важно. Витамины, комплексы минералов, БАДы – все это помогает укрепить здоровье и вести активный образ жизни. Чтобы сделать занятия спортом еще более эффективными, многие принимают специальные пищевые добавки, служащие для разных целей – повышения энергии, эластичности и роста мыщц, подвижности суставов и в целом укрепления опорно-двигательного аппарата. В последнее время на первые позиции среди великого множества БАДов вышел пищевой коллаген. Не секрет, что выработка собственного коллагена организмом значительно снижается уже после 30 лет, что зачастую запускает активный процесс старения: снижается подвижность суставов, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит из-за снижающейся с возрастом усвояемости естественных источников белка, поступающих в организм, – мяса, рыбы, морепродуктов, из которых, собственно, и выделяет наш организм свой собственный коллаген. Чтобы исключить такое «коллагеновое голодание» и быстрый процесс старения, восполнять запас этого вещества просто необходимо. Однако какой из коллагенов выбрать? Ведь производством коллагена в качестве пищевой добавки сегодня занимается множество нутрицевтических компаний, и каждый из производителей заявляет, что именно его коллаген самый лучший.

Об этом, а также о том, действительно ли пищевой коллаген способен восстановить утерянную подвижность суставов и эластичность мышц, вернуть коже упругость, а потускневшим волосам блеск, и в какой форме он лучше усваивается организмом, «Вестям Подмосковья» рассказали профессионалы.

Что такое коллаген и когда его надо принимать?

Коллаген – это фибриллярный белок, входящий в состав костей, сухожилий, хрящей и связок. Человек получает его из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов и частично растительной.

В переводе с греческого корень слова коллаген – kola – означает «клей». А все потому что задача молекул коллагена, фибрилл, которые имеют волокнистую структуру, это фиксация клеток. Фибриллы объединяют клетки организма в единое целое, как бы собирают его, придавая упругость и помогая выдерживать растяжение без последствий. В молодом организме волокна коллагена короткие и упругие, с годами они начинают растягиваться, их способность к сопротивлению снижается.

После 30 лет белок из пищи организмом усваивается в меньшем количестве, и производство собственного коллагена затухает, возникают риски заболевания артрозами, мыщцы становятся дряблыми, кожа истончается и иссушается, на лице появляются морщины, волосы теряют блеск, а ногти крепость. Являясь «стройматериалом» для кожи, костей (50% всего объема коллагена в организме содержится в костях), зубов, суставов, хрящей и связок, коллаген поддерживает все эти органы в функциональном состоянии благодаря содержащимся в нем аминокислотам –  аланину, пролину, оксипролину, оксилизину и глицину.

Также коллаген присутствует в роговице глаз, в слизистой желудка, кишок, образует стенки кровеносных сосудов и капилляров, защищает нежные нейроны мозга от агрессивного воздействия гормона стресса кортизола.

Основную роль в организме человека играют коллаген I (90% его содержится в кости), II и III типов, у каждого из коллагенов свои свойства, так как все три различаются по набору и последовательности распределения аминокислот в цепи. Каждый коллаген присутствует в конкретном органе и определенной ткани.

«Коллаген, основной белок в нашем организме, также известный как «белок красоты» – ключевой компонент состава костей, кожи, мышц, связок, сухожилий, десен и глаз – составляет 75% их общего объема, обеспечивая тканям эластичность, прочность и упругость», – разъясняет старший врач сети ортопедических салонов ОРТЕКА, травматолог-ортопед Михаил Игнатов.

«Длительный развивающийся дефицит коллагена может стать причиной и серьезных патологий. При этом коллаген в форме биологически активных добавок отличается большей биодоступностью для организма, так как он заранее гидролизован, то есть уже расщеплен на более мелкие молекулы, которые легче всасываются при переваривании в кишечнике», – добавляет главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог Татьяна Бедаева.

Пищевую добавку получают из нескольких источников: морской коллаген производят из костей, кожи и чешуи рыб. «Эта форма коллагена усваивается легче всего: молекулы белка имеют меньший размер и более проницаемую структуру», – считает Михаил Игнатов. Однако именно морской коллаген – как и в целом морепродукты и рыба – может вызвать аллергическую реакцию организма, предупреждают специалисты. Также БАД получают из сырья крупного рогатого скота, в основном из шкур и суставов коров и свиней, а также из сырья, выделенного из хрящевой ткани птиц – в данном случае куриц. Растительный коллаген выделяют из некоторых зерновых культур – пшеницы, ячменя и так далее, а также ядер кедровых орехов.


Какой коллаген – животного, морского или растительного происхождения наиболее эффективен и в каких случаях?

ТИПЫ КОЛЛАГЕНОВ

Организм человека производит 28 типов коллагена, но самых важных из них четыре: коллаген I типа присутствует в костях, сухожилиях и связках, коже, ногтях, выстилке ЖКТ, зубах и сосудистых связках. Его уровень начинает снижаться уже после 25 лет. Коллаген II типа отвечает за амортизацию и поддержку движения суставов, придает хрящам прочность и эластичность, обеспечивая защиту от физических нагрузок и ударов. Коллаген III типа присутствует в кровеносных сосудах, коже и мышцах. Коллаген IV типа содержится в глубоких слоях кожи и хрусталике глаза.

Если же говорить о промышленно производимом пищевом коллагене, то Татьяна Бедаева указывает что он делится на разные типы не по сырью, из которого производится, а по целевому назначению. «Первый тип входит в состав костей и сухожилий, а также различных органов – он составляет порядка 90% всего коллагена в нашем теле; II тип – это коллаген из коленных, плечевых и всех остальных суставов, а также хрящей; III тип – основа для хрящевых ретикулярных волокон. I и III производят из бычьего и свиного сырья, II тип пищевого коллагена выделяют и куриного. Его зачастую можно встретить в жидкой форме, и он считается самым гипоаллергенным. А вот морской коллаген, который вырабатывают из рыбы и морепродуктов, наоборот, чаще других запускает аллергические реакции в организме», – разъясняет специалист.

Что же касается растительного коллагена, часть экспертов сходятся во мнении, что его просто не существует, объясняя это тем, что коллаген бывает исключительно животного происхождения. Однако есть и противоположные точки зрения. Так, врач травматолог-ортопед Михаил Игнатов считает, что растительный коллаген существует и может стать альтернативой животному: «К примеру, гидролизованный белок, добываемый из пшеницы, – он подойдет вегетарианцам».

Особое мнение на этот счет у руководителя компании «Нейротехнолоджи», кандидата биологических наук, нейрофизилога, врача-реабилитолога Юрия Корюкалова: «Многие предложения на рынке для сторонников ЗОЖ не учитывают главного – азов синтезирования белка. Попадая в организм, проходя через желудок и кишечник, он расщепляется до аминокислот. И для переваривания он сложнее, чем мышечные волокна мяса. Поэтому есть или пить «чистый коллаген» не совсем правильно: лучше употреблять белки с богатым содержанием аминокислот и более легкий для переваривания кедровый белок, который на 30% легче животного коллагена. Чтобы синтезировать коллаген нужны «препараты», содержащие противовоспалительные компоненты. Идеально, если они будут на растительной основе, экстрактами сабельника, ромашки, тысячелистника, других трав-иммуномодуляторов. Это особенно актуально для людей старше 45 лет и имеющих проблемы с ЖКТ», – указывает эксперт.

В какой форме – капсул, порошка или в жидком виде – принимать коллаген?

Вопрос с формой пищевой добавки касается ее лучшего усвоения, поэтому какой из коллагенов принимать – в капсулах, в порошке, желе или в жидком виде, каждый решает индивидуально. Также можно проконсультироваться со специалистами, провести обследование ЖКТ и сдать кровь, чтобы понять, какой из коллагенов полезнее для вашего организма. Мнения специалистов на этот счет существенно разнятся.

ПОРОШОК И КАПСУЛЫ

Врач-реабилитолог Юрий Корюкалов считает, что для хранения и употребления лучше выбирать порошки или капсулы. Однако многие специалисты указывают, что из-за высушивания сырья во время производства «сухого коллагена», порошка и капсулированного, происходит разрушение полезных белковых соединений, кроме того, как отмечает врач-ортопед Михаил Игнатов, у капсул и порошка более низкий порог усвояемости, однако среди достоинств порошков специалист отмечает, что коллаген в такой форме удобно добавлять в пищу – например, в утренний смузи.

КОЛЛАГЕН В ВИДЕ ЖЕЛЕ

Большая часть специалистов сходятся во мнении, что рекорд усвояемости у коллагенового желе. «В основе коллагена, выпускаемого в форме желе, – костное сырье из птицы. Желе быстрее растворяется и усваивается организмом, обеспечивая доставку максимального количества полезных веществ каждой клетке нашего тела. Этот вид коллагена также является и наиболее экономичным: всего одна ложка содержит необходимую ежедневную дозу аминокислот», – разъясняет врач травмотолог-ортопед Михаил Игнатов. Врач напомнил и о такой форме пищевого коллагена, как «шоты красоты»: «Жидкий коллаген доступен в форме готового напитка, обычно он продается в небольших бутылочках – «шотах красоты». Такая форма компактна и эстетична, добавку легко брать с собой во время путешествий», – считает специалист.

Кому может быть противопоказан коллаген?

Татьяна Бедаева отмечает, что в этом вопросе лучше ориентироваться на мнения специалистов: «Назначение в любом случае лучше согласовать с лечащим врачом, если есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергические проявления», – говорит врач. О возможной аллергической реакции на прием коллагена напоминает и Юрий Корюкалов: «В некоторых случаях коллаген может быть противопоказан, в основном это касается аллергий. Поэтому назначать себе препарат самостоятельно – может быть опасно. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом», – советует кандидат биологических наук.

Какую роль играют добавки к коллагену или БАД лучше употреблять в чистом виде?

«Часто мы можем увидеть на упаковке коллагена «100% чистый состав». Но всегда ли это хорошо?
На самом деле для лучшего усвоения коллагена важно потреблять его с добавками, такими как витамин С. Витамин С не только усиливает синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, но и обеспечивает антиоксидантную защиту. Рекомендуется включать в рацион продукты, которые богаты этим витамином, например, цитрусовые и ягоды. А также можно приобрести коллаген сразу с добавлением витамина С», – рекомендует старший врач сети ортопедических салонов ОРТЕКА, травматолог-ортопед Михаил Игнатов.

А врач-реаниматолог Юрий Корюкалов считает, что, например, гиалуроновая кислота приносит больше пользы, если применять ее локально через инъекции. «От применения внутрь эффект не такой заметный». «У витамина С и гиалуроновой кислоты есть репутация очень полезных элементов, поэтому людям может казаться, что так будет эффективней», — разъясняет врач-косметолог Татьяна Бедаева. «Однако есть вполне весомые основания полагать, что коллаген в качестве монодобавки может работать лучше. Так что предложения с разными добавками – это, скорей, маркетинговые уловки, поскольку они не имеют подтвержденной эффективности», – подытоживает главный врач сети клиник Esthetic Clinic.

Вывод: прием дополнительного коллагена может стать палочкой-выручалочкой для тех, кто нашел «своего» производителя полезной добавки и принимает проверенный продукт в той форме, которая подобрана с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако решить какие-либо серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом либо эстетические недостатки кожи, волос и ногтей вряд ли получится. «Вряд ли коллаген может стать панацеей, которая может предотвратить процесс старения в организме, на это сложно повлиять. Но качество жизни можно заметно улучшить», – резюмирует главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог Татьяна Бедаева.

ЛАЙФХАКИ

В целом, принимая коллаген в связи с какой-то конкретной проблемой, важно учитывать несколько аспектов, указывает кандидат биологических наук Юрий Корюкалов: «Во-первых, для усвоения и активации синтеза нужно активировать капиллярный кровоток в проблемном месте, иначе полезные вещества рассеются по другим частям организма. Во-вторых, через 3–4 часа после приема препарата, а лучше ежедневно, делать массаж проблемной зоны. Кроме того, для хорошего усвоения и расщепления коллагена добавить в рацион продукты, богатые витаминами С, P, В, а также микроэлементами», – рекомендует реабилитолог.

По наблюдениям врачей полезен коллаген может быть и для людей с диабетической нейропатией – здесь пригодится его способность улучшать здоровье кожи. Кожные покровы у хронических диабетиков с течением болезни иссушаются и истончаются, уязвимыми для малейшего внешнего воздействия, а потому часто изъязвленными. Коллаген решает проблемы с заживлением кожных покровов у диабетиков, попутно он может решить и другую частую проблему – хрупкость костей, укрепляя их и восстанавливая подвижность суставов, которые у больных диабетом людей часто поражены арторозом.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КОЛЛАГЕН

Выбирая коллаген в качестве пищевой добавки, прежде всего необходимо обратить внимание на:

Состав пищевой добавки. Информация об ингредиентах на этикетке может не совпадать с тем, что на самом деле содержится в продукте. При покупке любых БАДов нужно учитывать, что правила их производства и распространения для производителей менее строгие, чем для лекарственных средств, отпускаемых по рецепту или без рецепта. Это означает, что компаниям не нужно доказывать эффективность добавки, прежде чем продавать ее.

Данные производителя. Подойдут продукты, прошедшие сертификацию. Добавки на прилавках магазинов или размещенные онлайн могут существенно отличаться от продуктов, протестированных в ходе научных исследований.

Отзывы от потребителей. Комментарии, содержащие рекламную информацию, могут быть размещены самим производителем.

Сочетаемость коллагена с лекарствами. БАД может негативно взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые вы принимаете ежедневно по назначению врача. 

Информацию о тестировании на беременных женщинах. Женщинам, вынашивающим ребенка, не стоит выбирать продукт, который не был протестирован на беременных женщинах, кормящих матерях и детях.
 

МИФЫ О ПИЩЕВОМ КОЛЛАГЕНЕ

Может полностью избавить от морщин и придать коже молодость. Коллагенновые добавки могут лишь помочь улучшить состояние кожи и уменьшить видимость морщин. Остановить процесс старения и вернуть коже молодость никакие БАДы не в силах. Эффект от приема коллагена может зависеть от многих факторов, таких как изначальное состояние кожи, образ жизни и генетика.

Пищевой коллаген подходит для всех и не имеет побочных эффектов. Индивидуальный подход к выбору коллагеновой добавки – это безусловное правило, так как не исключены побочные явления – аллергические реакции в основном со стороны ЖКТ, высыпания на коже и так далее из-за индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Консультация со специалистом обязательна!

Чем больше коллагена принимать, тем лучше будет результат. Учитывайте, что полностью усвоить большое количество коллагена ваш желудочно-кишечный тракт не сможет, и его избыток, не выведенный из организма, может спровоцировать тяжелые реакции или запустить механизм возникновения серьезного хронического заболевания. Диетологи и нутрициологи предупреждают, что передозировка любой пищевой добавкой может нанести здоровью лишь вред, и советуют получать все необходимые вещества из пищи. Для восполнения коллагена в организме подойдут все виды рыбы и мяса, наваристые бульоны, мясные холодцы и заливное из рыбы.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии