Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 10 мая 19:53

Коломенские врачи: плохо пережеванная пища может стать причиной смерти

Это случается, когда кусочки еды попадают в дыхательные пути
Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

В хирургическое отделение Коломенской больницы экстренно доставили молодую женщину с застрявшем в пищеводе большим куском вяленого мяса. Пациентка сообщила, что во время ужина она отвлеклась на ребенка и нечаянно проглотила кусок мяса, не успев разжевать его. Попытки женщины протолкнуть его дальше не увенчались успехом. Об этом рассказали в пресс-службе подмосковного Минздрава.

Эндоскопическая диагностика показала, что кусок мяса был хоть и не очень большим по размеру – 2 на 1,5 см, но достаточно твердым и уже успел повредить слизистую пищевода. При помощи эндоскопа медикам удалось пропихнуть пищу в желудок пациентки.

На этот раз все обошлось, но врачи предостерегают: ни в коем случае нельзя отвлекаться и разговаривать во время приема пищи. Еду нужно пережевывать тщательно, делая не менее 20-30 жевательных движений. 

«Самая серьезная опасность, которую таит в себе плохо пережеванная пища – это асфиксия. Инородное тело может полностью перекрыть дыхательные пути, и человек просто задохнется. Второй риск – перфорация пищевода и нагноение органов грудной клетки. Это может произойти в том случае, если внутри застрянет твердая пища или, например, кости – как от рыбы, так и от мяса», – заявили коломенские хирурги.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии