Ср. 1 мая 13:00

Куда сбежал бывший премьер Касьянов?

Свой выбор он уже сделал

В прошлом году Россию покинули несколько известных еще в недавнем прошлом политиков. Самые громкие отъезды — это бегство Анатолия Чубайса и, пожалуй, Михаила Касьянова. Второй в свое время не один год возглавлял правительство страны. Сегодня он видит уже далеко не родные пейзажи.

Михаила Михайловича Касьянова можно считать по рождению москвичом, а можно и уроженцем Московской области. Дело в том, что он родился в Солнцево. Сегодня это район столицы, а в 1957 году, когда появился на свет Касьянов, это был вполне себе самостоятельный поселок Московской области. В состав Москвы он вошел в 1984 году. До этого Солнцево с 1971 года было городом, с 1938 года — поселком, а до тех пор на этом месте была околица деревни Суково.

Отец будущего политика прошел всю войну, работал директором школы и преподавателем математики. Мать, Мария Павловна, трудилась экономистом и начальником отдела в Главмосстрое. В школьные годы Касьянов учился не только в средней, но и в музыкальной школе, играл на виолончели. В старших классах сменил этот инструмент на гитару и был участником рок-группы. После школы Михаил поступил в Московский автодорожный институт, где проучился всего два года — его забрали в армию. Службу проходил недалеко от дома — в комендантской роте столицы. Затем окончил МАДИ, но учился уже на вечернем отделении. Умер отец и пришлось идти работать. Касьянов был старшим техником и инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР, одновременно продолжая учёбу на вечернем отделении МАДИ. В 1981 году Касьянов заканчивает вуз со специальностью «инженер-строитель». Кстати, МАДИ он выбрал потому, что с детских лет был неравнодушен к автомобилям. В институте продолжал увлекаться рок-музыкой тех лет. В кумирах у него значились «Битлз», «Пинк Флойд», «Дип Пепл» и «Лед Зеппелин».

«Дисками и джинсами обменивались, покупали их и продавали. Рубашки «разводами» красили. А ещё я очень увлекался радиотехникой. Делал радиоприёмники, различные усилители, в том числе для нашего ансамбля, разные «квакушки», «фузы» и т. п.», — вспоминал позднее Касьянов те годы.

Специалиста с дипломом взяли на работу в Госплан РСФСР. Здесь он трудился вплоть до 1990 года в качестве инженера, экономиста, главного специалиста и начальника подотдела внешнеэкономических связей. Также учился на Высших экономических курсах при Госплане и на Высших курсах иностранных языков при министерстве внешней торговли СССР.

В 1990 году Касьянова пригласили в Государственный комитет экономики РСФСР, который был годом позднее упразднен, преобразовавшись в министерство экономики РСФСР. Чиновник был начальником подотдела вплоть до 1993 года, когда по приглашению министра финансов Бориса Федорова перешел к нему в ведомство главой департамента иностранных кредитов и внешнего долга. На этом посту работал до ноября 1995 года, когда Касьянова назначили заместителем министра финансов Владимира Панскова. При новом министре, Александре Лившице, должность сохранил. Новый заместитель лично отвечал за переговоры с Парижским и Лондонским клубами по вопросу долгов бывшего СССР. В 1996 году удалось достигнуть согласия. Россия обязалась выплатить почти $150 млрд за 25 лет с семью годами льготного периода. В том же году Россия впервые после революции выпустила свои еврооблигации на западных рынках. Банки получили возможность заимствовать иностранные деньги для инвестиций в экономику.

На посту замминистра пережил еще одного министра — Анатолия Чубайса, а затем работал и при Михаиле Задорнове. Во время финансового кризиса Касьянов провел ряд успешных переговоров с кредиторами российской экономики. Это во многом повлияло на выбор следующего министра. Задорнова в новом правительстве Сергея Степашина сменил именно Касьянов. Его главной задачей стала проблема внешнего долга и формирование бюджета без дефицита на 2000 год. Теперь Касьянов предложил кредиторам план реструктуризации долгов с применением частичного списания задолженности. А основная часть долга переоформлялась в ценные бумаги с весьма приличным сроком погашения. Это предложение Западом не было принято, но и дефолт России больше не грозил.

В те же годы к Касьянову прицепилось прозвище «Миша-Два-Процента». Мол, человек себе столько берет с каждой сделки. Спустя годы Михаил Михайлович напишет книгу «Без Путина», в которой указал, что утку о существовании такого прозвища запустил Владимир Гусинский в своей газете «Сегодня». Якобы это была месть за отказ Касьянова простить государственный кредит в $150 млн на создание телеканала «НТВ-Плюс».

Степашин пробыл на своем посту всего три месяца и августе появился новый кабинет министров во главе с Владимиром Путиным. Касьянов портфель министра сохранил, а с января 2000 года стал первым зампредом председателя правительства. После инаугурации Путина Касьянов уже и.о премьер-министра, а 17 мая утверждается во главе правительства. При нем были проведены налоговая, бюджетная, земельная и пенсионная реформы, свободней стала вращаться в стране валюта, проводились и другие преобразования. Многие из них имели пусть и краткосрочный, но эффект.

Налоговая реформа закрепляла основной налог на доходы физических лиц в 13%. Были отменены налоги на оборот, НДС снизили до 18%, а социальные до 26%. Общее число налогов и сборов сократилось более чем в три раза. По другому стали облагать нефтяные и газовые компании. Сверхдоходы от этих отраслей стали поступать в специальный стабилизационный фонд. Для малого и среднего бизнеса была упрощена система налогообложения, а зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя стало намного проще. Также при Касьянове были введены страхование банковских вкладов и обязательное автострахование. Признавалось полное право собственности на землю. Она массово скупалась людьми, для которых главным было просто вложить деньги. Это привело к окончательному развалу многих сельскохозяйственных предприятий, прошла новая волна вымирания деревень, которая не прекратилась до сих пор. Пенсионная реформа также заявлялась как панацея. Но и она со временем оказалась проваленной. Тем не менее нефть и газ стоили очень много и это не только спасало бюджет, но и поддерживало экономику.

В 2003 году проявились разногласия между Касьяновым и Владимиром Путиным. Сначала они поспорили о том, как проводить реформу газового сектора. В итоге Путин заблокировал эту инициативу. Потом Касьянов полез в политику, выступив против ареста совладельца компании «ЮКОС» Платона Лебедева и назвав сей факт мерой, которая разрушает в стране инвестиционный климат. Премьер-министр также публично среагировал на арест и Михаила Ходорковского.

В 2004 году за две недели до президентских выборов Касьянов был отправлен в отставку. Президент оценил его работу как удовлетворительную, а в 2011 году Путин скажет о Касьянове: «Работал ли он эффективно? Ну, первые год-полтора старался что-то делать. Вторые два года активность была нулевая. Я думаю, что он уже тогда думал о том, чтобы стать президентом, и боялся совершить какие-то неосторожные шаги, потому что работа во главе правительства Российской Федерации связана с постоянными угрозами для политической составляющей. Очень много нужно принимать конкретных решений. По сути, Михаил Михайлович уходил от этих решений, но тем не менее он доработал».

По версии политологов Касьянов входил в число заговорщиков, которые хотели сорвать президентские выборы. В компанию к нему слухи отправляли Бориса Немцова, а руководил якобы всем Борис Березовский. А в 2005 году Касьянов действительно впервые заявил на людях о своих президентских амбициях.

После увольнения из правительства Касьянову предлагали пост секретаря Совета Безопасности, но он отказался под предлогом того, что готов занять только избираемый пост. А по назначениям, мол, своего потолка он уже достиг, поработав премьер-министром. Больше его заинтересовала возможность занять должность мэра Москвы путем выборов. Судя по всему, к ним Касьянов уже готовился, но последовало решение Путина отменить выборы губернаторов....

Чем дальше, тем больше Касьянов становился оппозиционным российской власти человеком ярко выраженной либеральной направленности. В 2005 году он заявляет о желании стать будущим президентом и почти три года усиленно ищет сторонников, обскакав все протестные движения страны. Где он только не был и кто его только не поддерживал... Это и Демократическая партия России, и «Другая Россия», и РНДС, и созданная им же партия «Народ за демократию и справедливость». Но в январе 2008 года Касьянову отказывают в регистрации в качестве кандидата в президенты России из-за низкого качества подписных листов. Попытка опротестовать это решение успехом не увенчалась и больше в президенты Касьянов не метил.

Зато он создал вместе с Борисом Немцовым коалицию «За Россию без произвола и коррупции», позднее переименованную в Партию народной свободы. Но и эта партия до выборов в Госдуму 2011 году зарегистрироваться для участия в них не успела. В апреле 2015 года Касьянов совершает и вовсе странный поступок, после которого от него отвернулись многие люди. Простой народ его точно не понял. Он составил так называемый «список Немцова» из российских журналистов, которые, по его мнению, «травили» Немцова. Этот список он передал в Белый дом и на его основании США включила указанных Касьяновым людей в так называемый санкционный список в рамках закона Магнитского. Политолог Сергей Кургинян тогда заявил: «Когда человек доносит на журналистов в Вашингтон, просто доносит, пишет подмётные листы — плюньте ему в лицо и не пожимайте руки».

После этого Касьянову уютно в своей стране уже не было. Телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день» с видеозаписью интимных сцен с его, якобы, участием. В начале 2016 года он жаловался, что ему поступают угрозы и его хотят убить. Убить не убили, но пытались в Санкт-Петербурге распылить в него перцовый спрей, в московском ресторане в него бросили торт, а во время марша памяти Бориса Немцова бедолагу облили зеленкой.

С 2014 года Касьянов резко критиковал политику России по отношению к Украине, не поддержал присоединение Крыма. В европейском парламенте с трибуны он говорил о том, что санкции для России — это правильно. Не высказался Касьянов «за» и в отношении специальной военной операции. С весны прошлого года он стал чаще жить за границей, нежели в России, а летом, судя по всему, покинул родину окончательно. Из-за рубежа он продолжает вещать о «плохой» России, призывает Путина вывести войска не только с территории бывшей Украины, но и из Донбасса и Крыма.

Точное местонахождение Касьянова сейчас неизвестно. У него теперь появилось больше времени для любимых занятий. Среди таковых — просмотр фильмов «Белое солнце пустыни» и «Собачье сердце», прослушивание любимых песен в исполнении «Назарет», музыки Чайковского, Моцарта и Верди, а также игра в теннис, горные лыжи и охота.  Наверняка с ним вместе сейчас супруга — Ирина Борисовна, которая старше мужа на один год. Она работала преподавателем политической экономии, но уже давно является домохозяйкой. Их старшая дочь Наталья в следующем году отметит сорокалетие, она жена сына успешного предпринимателя. Вторая дочь появилась на свет в 2005 году, её назвали Александрой.