Пт. 19 апр. 21:32

Лановой, Мамонов, Меньшов — кого мы потеряли в 2021 году от COVID-19?

Знаменитость и популярность не являются вакциной от беспощадного вируса

Издание «Вести Подмосковья» уже рассказывало о том, кто из известных людей покинул этот мир от коронавирусной инфекции в прошлом, 2020 году. Сегодня мы вспомним тех, кто ушел из жизни от COVID-19 в текущем году. Планета потеряла сербского певца и композитора Джордже Марьяновича, грузинского актера Каху Кавсадзе, итальянского мотогонщика Фаусто Грезини, аргентинского футболиста Леопольдо Луке, американского телеведущего Ларри Кинга, болгарскую певицу Лорину Камбурову, итальянского виолончелиста Рокко Филиппини и многих других. В нашей публикации речь пойдет об ушедших из жизни российских знаменитостях.

Год начался со смерти от коронавируса актера Владимира Коренева. Он скончался на 81-м году жизни 2 января. В драматический кружок сына контр-адмирала привела одноклассница и будущая актриса Лариса Лужина. Коренев еще учился в ГИТИС на последнем курсе, когда к нему пришла всесоюзная известность после съемок в главной роли в фильме «Человек-амфибия». Долгие годы Коренев был на ведущих ролях в Московском драматическом театре имени Станиславского, но в кино снимался не очень часто. Особенно, в последние годы. В декабре прошлого года Коренев заразился коронавирусом и скончался в столице 2 января. После прощания в его театре актера похоронили на Введенском кладбище на участке рядом с родителями.

14 января не стало кинорежиссера Бориса Грачевского. Прежде всего он известен как основатель детского юмористического киножурнала «Ералаш». Родился Грачевский в 1949 году в Раменском районе Подмосковья. Уже в 6 лет он впервые вышел на сцену, а в 11 лет сам поставил новогодний утренник. До того, как поступить во ВГИК, Грачевский выучился на токаря, служил в армии и работал грузчиком на киностудии имени Горького. Учился во ВГИКЕ он... 23 года — с 1969 по 1992. «Ералаш» был придуман вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году. COVID-19 у Грачевского обнаружили 21 декабря 2020 года. Затем были госпитализация, реанимация, подключение к аппарату ИВЛ и введение в состояние медикаментозного сна. Но жизнь режиссера спасти не удалось. Был ему 71 год.

Спустя четыре дня на 72-м году жизни умер народный артист, знаменитый пианист и композитор Алексей Евсюков. В Горьковской консерватории ему доучиться на дали, забрав в армию, но и там Евсюков попал в военный оркестр. Начинал работать в Москонцерте простым музыкантом, но талант позволил выбиться и в руководители. Его назначили главой коллектива Иосифа Кобзона. Почти сорок лет Евсюков был бессменным аккомпаниатором известного певца, сопровождая его на всех выступлениях в СССР и в других странах. После смерти Кобзона Евсюков написал в его честь две пьесы, а также выступал на посвященных его памяти концертах. Причиной смерти Евсюкова врачи назвали коронавирусную инфекцию.

28 января скончался 87-летний актер, Герой Труда РФ Василий Лановой. Он пережил румынскую оккупацию под Одессой в годы войны, а после победы стал заниматься в театральной студии при ДК ЗИЛа в Москве. Окончив школу с золотой медалью, Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, но затем поступил в театральное училище имени Щукина. На Ланового люди ходили в театр имени Вахтангова, где он прослужил 64 года. Принесли ему известность и роли в кинофильмах, среди которых самые известные — «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений войны», «Дни Турбиных» и многие другие. С коронавирусом актер пережил клиническую смерть, врачи пытались его спасти, но вирус оказался сильнее.

10 марта, недолго не дожив до своего 96-летия, от коронавируса умерла композитор и певица Людмила Лядова. Она была дочерью профессиональных свердловских музыкантов. Уже в 10 лет Людмила поступила на детское отделение консерватории в Свердловске. Сразу после войны она работала в тандеме с певицей Ниной Пантелеевой и стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Песни на музыку Лядовой исполняли Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков и многие другие известные исполнители. Отдельную нишу в ее творчестве занимали детские песни. В 2000 году вышел сборник «Почемучка». В больницу Лядову привезли с 75% поражения легких. Реанимационные действия не помогли. Прощались с Людмилой Лядовой в Новодевичьем монастыре, а похоронили на Кунцевском кладбище.

5 апреля по вине коронавируса на 85-м году ушел из жизни спортивный комментатор Владимир Гендлин. В свое время он ушел с математического факультета университета в Саратове ради бокса. Провел на любительском ринге 51 поединок, в которых одержал 50 побед. Затем работал детским тренером в Кисловодске и генеральным менеджером Союза боксеров России. Много печатался на тему бокса в газетах и журналах. Впервые трансляцию с боксерского боя провел в 1993 году. Вскоре он был уже штатным комментатором на НТВ. Вел на канале передачу «Большой ринг», получил за нее множество отечественных и международных телевизионных премий. Снял множество документальных фильмов об известных боксерах. В последние годы Гендлин отошел от работы, некоторое время жил в Финляндии. В марте этого года у него случился инфаркт, после чего он заразился коронавирусом, вызвавшего пневмонию...

97 лет было умершему 18 апреля от осложнений, вызванных COVID-19 известному в прошлом хоккеисту Виктору Шувалову. Начинал он с игры в хоккей с мячом, затем в Челябинске стал одновременно играть в хоккей с шайбой. Добротного игрока переманили в Москву, в команду Василия Сталина ВВС. Однажды его сняли с рейса на матч в Челябинск по указанию Василия. Тот посчитал, что Виктор не должен играть против своей бывшей команды. Это спасло Шувалову жизнь, так как почти весь коллектив разбился в авиакатастрофе. Из ВВС игрок перешел в ЦДСА (будущий ЦСКА), где выступал в одной тройке с Бобровым и Бабичем. Не раз становился чемпионом страны, выиграл в составе сборной СССР золотые медали на чемпионатах мира 1954 и 1956 годов, на Олимпийских играх 1956 года и на трех чемпионатах Европы.

3 мая скончался от коронавируса артист цирка, 75-летний Михаил Багдасаров. Он прославился тем, что умел усмирять диких животных. Его учителем была Маргарита Назарова, а с самостоятельными программами Багдасаров начал выступать с 1973 года. Известность получил после аттракциона «Давид Сасунский», в котором выводил на манеж целую когорту львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум. В 2006 году напавший на Багдасарова тигр нанес нему много ранений. Врачи с трудом спасли сначала жизнь, а потом и руку артиста. Выступал на манеже вместе со своими сыном и дочерью. В последние десять лет Багдасаров руководил цирком в Нижнем Новгороде и работал в генеральной дирекции Росгосцирка. Москва простилась с артистом в Цирке на Цветном бульваре через восемь дней после его смерти.

7 мая от последствий коронавируса умирает актер Владимир Качан. Он немного не дожил до своего 74-летия. Уроженец города Уссурийска в школе учился в Риге, а поступил после нее в Щукинское училище в столице. В школе на год младше Качана учился будущий сатирик Михаил Задорнов, а в общежитии Владимир жил в одной комнате с Леонидом Филатовым и Борисом Галкиным. Написал вместе с Филатовым несколько песен. Качан играл в МТЮЗе, в театре на Малой Бронной, в театре «Школа современной пьесы». В фильмах начал чаще сниматься с началом нового века. Участвовал в таких работах, как «Диверсанты», «Три дня в Одессе», «Назад в СССР», «Второе восстание Спартака» и многих других. Похоронили Владимира Качана на столичном Троекуровском кладбище.

20 июня не стало одного из самых авторитетных деятелей отечественного телевидения Анатолия Лысенко. Ему было 84 года. До дня смерти он девять лет руководил АНО «Общественное телевидение России», а впервые попал на ТВ в 1956 году, когда принял участие в диспуте на тему любви и дружбы. Работать на телевидении начал в 1959 году как внештатный автор и ведущий молодежных программ. В 1968 году стал старшим редактором Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. В конце 80-х годов прошлого века заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодежи Лысенко руководил программой «Взгляд», вызвавшей революцию в отечественном телевидении. Долгие годы находился на руководящих должностях на различных каналах. Анатолий Лысенко скончался после продолжительной болезни, осложненной коронавирусной инфекцией.

В первый день июля ушел из жизни от коронавируса шахматист 56-летний Юрий Дохоян. Звание гроссмейстера он заслужил в 24 года, успешно выступал на международных, всесоюзных и всероссийских турнирах. Так, выиграл в Бухаресте и Пловдиве. Вошел в тренерский штаб чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и проработал у него более 10 лет. Затем тренировал Татьяну и Надежду Косинцевых, Сергея Карякина, женскую сборную России, завоевав с ней на Шахматной Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске золотые медали. Через год с этой же командой Дохоян стал первым на чемпионате Европы в Греции. Затем тренировал мужскую сборную и Андрея Есипенко. Получил звание заслуженного тренера России и сеньора-тренера ФИДЕ.

5 июля умер кинорежиссер, актер и телеведущий Владимир Меньшов. Одному из заслуженных любимцев россиян был 81 год. На сцену Меньшов впервые вышел в 19 лет в Астраханском драматическом театре, а спустя два года поступил в школу-студию МХАТ.

Весь мир узнал имя Меньшова в 1981 году, когда его кинокартина «Москва слезам не верит» стала лауреатом премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Вполне логично, что именно он спустя 20 лет станет основателем «Национальной Киноакадемии России». Меньшов пользовался непререкаемым авторитетом в российском киносообществе. На вручении премии MTV за лучший фильм в 2007 году он был ведущим и отказался вручать главный приз фильму «Сволочи»: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания». Также он отказался подписывать решение о выдвижение на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Похоронили Меньшова на Новодевичьем кладбище рядом с Василием Лановым.

13 июля потеряла своего второго по счету мужа певица Алла Пугачева. Известный кинорежиссер, писатель и актер Александр Стефанович скончался на 77-м году жизни от последствий коронавируса в столичной клинике. Режиссером-постановщиком он начал работать на «Мосфильме» с 1970 года. Сотрудничал с Сергеем Михалковым, снял сатирический фильм «Пена», делал с музыкальные ленты, первым в стране снимал музыкальные клипы и киномюзикл. За всю карьеру у него около полусотни документальных фильмов. В том числе, и снятые на зарубежных студиях. Признание получили такие картины, как «Один час с Козинцевым», «Иосиф Бродский. Страницы жизни», «Тайна Лени Рифеншталь» и другие. Стефанович не раз был лауреатом отечественных и международных кинофестивалей.

Спустя два дня в возрасте 70 лет скончался от коронавируса актер, рок-музыкант и радиоведущий Петр Мамонов. Он родился в Москве, в детстве не раз исключался из школы. В старших классах собрал музыкальную группу «Экспресс». После школы учился на полиграфиста, но покинул вуз. Распался и его первый брак. Сменил множество профессий и всегда много писал стихов. Создал в начале 80-х годов рок-группу «Звуки Му», дававшей совместные концерты с «Аквариумом», «Кино», «Зоопарком», «Браво». В середине 80-х группа легализовалась и вела достаточно активную концертную деятельность. Затем последовали туры во Франции, Германии, Англии и США. После роспуска группы Мамонов открывал студию звукозаписи, снова возрождал «Звуки Му», к середине 90-х начал сниматься в кино, организовывал моноспектакли. Приняв православие, на некоторое время отошел от всякой деятельности, но в 2006 году снялся в фильме Лунгина «Остров», сыграв старца-целителя. Фильм имел огромный успех, как и игра Мамонова. Также он запомнился ролью Ивана Грозного в картине «Царь». Госпитализировали Мамонова с коронавирусом 27 июня в клиническую больницу № 40 в Коммунарке, где он и скончался почти через три дня. Похоронили артиста на кладбище подмосковного города Верея.