Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вт. 7 мая 15:25

«Меняется кристаллическая решетка»: эксперт предупредил о потере полезных свойств меда при нагревании

Многие нагревают засахарившийся мед
Фото: freepik.com

Теряет ли мед полезные качества при нагревании и выделяет ли при этом токсические вещества? На эти вопросы в эфире радио Sputnik ответил диетолог Андрей Золотарев.

Действительно, тепловая обработка отбирает ряд полезных свойств у меда. «В этот момент меняется кристаллическая решетка, молекулярная структура меда. <...> В нем есть определенное количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, есть витамины, которые боятся температурной обработки», — сказал он.

Тем не менее, вопреки распространенному ошибочному мнению, токсичным он от этого не становится, заверил диетолог. Он посоветовал нагревать мед на водяной бане — если это необходимо. Причем классический способ, когда емкость с водой устанавливается на плиту, неправильный, предупредил Золотарев.

«Нужно налить в емкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, и только после этого опустить туда закрытую баночку с медом. Через полчаса, когда температура упадет, нужно слить немного воды и добавить горячей. Таким образом баночку с медом придется контролировать в течение дня», – заключил он, подчеркнув, что при таком способе не произойдет «тотального» разрушения полезных веществ в продукте.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии