Миколог рассказал подмосковным грибникам о главных правилах «тихой охоты»
Лето близится к концу, а полноценный грибной сезон в Подмосковье так и не начался. Местные грибники отмечают, что даже в отдельных районах, где традиционно богатый урожай, грибов в этом году совсем не много. Так, на западе области, в Шаховской, в июле жители сообщали о сборе белых грибов, которые произрастали точечно, при этом половина из собранных экземпляров были червивыми. Причиной этому может быть засуха – нынешнее лето во второй его половине, как раз к грибному сезону, выдалось невероятно жарким и сухим.
Какие грибы лучше не собирать?
Микологи в целом не рекомендуют собирать грибы в засуху, так как в это время шансы повстречать старый, засохший и червивый гриб повышаются, да и употреблять в пищу такой улов специалисты не советуют.
«Старые и «червивые» плодовые тела есть не стоит вот по какой причине. Дело в том, что сами личинки мух и жуков, которые питаются плодовым телом гриба не ядовиты. Но они оставляют после себя микроскопические фекалии, которые могут быть прекрасным субстратом для развития различных бактерий. В результате можно отравиться ни грибом, ни насекомыми, которые живут в нем, а бактериями, которые развиваются на их фекалиях», – пояснил в беседе с изданием «Вести Подмосковья» кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский.
Где опасно собирать грибы?
Грибы более чем другие представители растительного мира способны накапливать вредные вещества и радиацию. Однако в полную сушь аккумуляция грибами токсичных веществ проблематична – в отсутствие влаги загрязнители не смогут проникнуть в грибницу. Опасность для здоровья представляют из себя те грибы, которые произрастают в экологически неблагополучных местах – вблизи замусоренных земель, свалок, вдоль обочин дорог и т. д.
«Довольно часто могут возникать отравления даже при приеме в пищу, казалось бы, нормальных и съедобных грибов. Почему так происходит? Грибы всасывают питательные вещества за счет обратного осмоса всей поверхностью тела. Поэтому в мицелии часто концентрируются не только полезные вещества, но и токсины. Если гриб находился в неблагоприятных условиях, то он мог концентрировать токсичные вещества и в плодовых телах. И концентрация этих веществ может быть огромной», – отмечает миколог.
При этом, находясь в чистом ареале обитания, грибы ведут себя так же, как и любые другие лесные растения, – содержание загрязнителей у обитателей экологически спокойных областей «среднее по больнице». Но есть и исключения: например, свинушки (да и почти все пластинчатые представители этого вида растительного мира) могут избирательно накапливать повышенный процент определенных техногенных токсинов вне зависимости от места их произрастания.
Чем опасны свинушки?
«Свинушки – грибы, которые многие употребляют в пищу и не задумываются над тем риском, которому они подвергают себя. Свинушка, Paxillus involutus, содержит белки, которые называются лектины, которые способны связываться с остатками углеводов на поверхности клеток, в частности эритроцитов. И вот на такие белки в некоторых случаях неверно «срабатывает» наша иммунная система и возникает аллергическая реакция, которая может приводить к смертельному исходу. Поскольку процесс работы иммунной системы во многих случаях непредсказуем, подобные реакции могут возникать после многих лет употребления подобных грибов в пищу. То есть употребляя свинушки в пищу вы рискуете каждый раз. Это как «русская рулетка». И еще один момент: свинушки часто накапливают и концентрируют в плодовых телах тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, в частности цезий. Так что этот гриб стоит обходить стороной», – подтверждает Гмошинский.
Без опаски можно собирать грибы в местности, где загрязнители находятся в предельно допустимой концентрации, особо же опасная токсическая концентрация микроэлементов и их соединений обычно наблюдается в верхних слоях почвы вблизи промышленных предприятий и промзон, шахт по добыче металлических руд, крупных автотрасс и вообще дорог, а также в местностях, подвергшихся техногенным катастрофам, в том числе выбросу сильнодействующих веществ в атмосферу.
Грибы на таких землях могут быть загрязнены тяжелыми металлами благодаря атмосферным осадкам. При этом в ученой среде биологов есть мнение, что тяжелые металлы скапливаются лишь на поверхности гриба, не проникая глубоко в его тело, и очистить гриб от токсина можно, просто соскоблив с него кожицу или или тщательно промыв в горячей воде.
Однако если известно, что грибы собраны в сомнительном месте, все же лучше не рисковать. По этой причине не рекомендуется покупать дикорастущие грибы (лисички, белые, подберезовики, подосиновики, грузди и т. д.) на рынках или вдоль обочин дорог на трассах: «Как бы хорошо не выглядели грибы, вы никогда не сможете определить, где собрано именно это плодовое тело», – предупреждает Гмошинский, рекомендуя брать на тихую охоту в областях, которые могли подвергнуться радиоактивному заражению (как это произошло после аварии на Чернобыльской АЭС с областями на на юго-востоке Беларуси и даже в некоторых регионах России – Брянской, Калужской, Тульской областях), дозиметр: «Как, к примеру, поступают сотрудники заповедника Калужские засеки. Собранные вне заповедного ядра грибы там проверяют дозиметром и довольно часто это приводит к «неприятным» сюрпризам», – поясняет миколог.
Новые несъедобные грибы в Подмосковье: на что обратить внимание?
Кроме того, предупреждает Гмошинский, в последние годы в Подмосковье расширился ареал обитания Галерины окаймленной (Galerina marginata), этот вид очень похож на летний опенок (Kuehneromyces mutabilis).
«Коварство этого гриба заключается в том, что он лишь недавно появился в Подмосковье. Раньше его не обнаруживали, а, следовательно, даже опытные грибники не знают об опасности», – отмечает специалист, добавляя, что причины такого расширения ареала G. marginata пока не ясны (возможно, это связано с потеплением климата, однако достоверно это не установлено). По описанию миколога Галерина окаймленная так же, как и летний опенок, растет на гнилой древесине и обладает такими же тонкими ножками и желтоватыми шляпками, однако основание ножки у нее не чешуйчатое, а волокнистое, а плодовые тела несколько меньшего размера.
«Токсины этого гриба относятся к группе аманитинов, веществ, которые есть у мухоморов. Они способны влиять на весь организм, но, в первую очередь, на клетки печени и почек. Гриб может быть смертельно ядовит», – предупреждает специалист, отмечая, что любому грибнику в любой ситуации стоит опасаться незнакомых для него грибов, чтобы из грибника не превратиться в грОбника.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".