Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 27 апр. 17:49

Московская область стала одним из шести «сырных» регионов России

Также среди них – Кострома, Алтайский край, Адыгея, Удмуртия и Воронежская область
Фото: freepik.com

Эксперты сервиса tutu.ru провели исследование и выявили шесть «сырных» регионов России. Так, ради сыров из Костромы, Алтайского края, Адыгеи, Удмуртии, Воронежской области и Подмосковья многие россияне даже готовы отправиться в путешествие. Об этом сообщает пресс-служба сервиса.

Адыгейский сыр пользуется особенной популярностью по всей стране. У него мягкий вкус и нежная консистенция. Также важным атрибутом, без которого нельзя представить этот сыр, является плетеная ивовая корзина. В них складывают свежеприготовленный адыгейский, из-за чего на его поверхности появляется характерный узор. Настоящим сырным гуру эксперты сервиса рекомендуют посетить традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз. 

Также одним из лидеров по объемам производства сыра в России выступает Алтайский край. Здесь продукт начали делать еще в конце XIX века, Позже сыроделу Дмитрию Граникову удалось изобрести новый вид сыра – «Советский», который стал известен на всю страну. В настоящее время в регионе можно попробовать не только «Советский», но и «Алтайский» сыр с терпким сладковатым вкусом. 

Хорошие сыры можно найти в Воронежской области. В регионе располагаются и большие заводы, и маленькие частные фермы. Так, на сыроварне в селе Подколодновка делают мягкий сыр, который уже не раз получал престижные премии. А продукцию Бобровского сыродельного завода можно найти во многих магазинах России. Кроме того, на некоторых фермах организуют экскурсии и мастер-классы для путешественников.
 
В Московской области производят множество разных видов сыра. В Истринском районе делают продукт натурального созревания. В Ногинске можно приобрести сыр с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином. На частной сыроварне в Балашихе изготавливают редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе – халуми и брынзу. 

Костромской сыр также известен на всю страну. Первая сыроварня появилась в городе во второй половине XIX века. Сейчас в там выпускают твердый сыр, напоминающий гауду, – «Костромской». При этом узнать больше информации о сыроделии можно в Музее сыра, расположенном в центре города. Там работают сырные сомелье, которые проводят интерактивные экскурсии для путешественников. 

А в Республике Удмуртия фермеры освоили итальянские и французские технологии производства сыра. В Воткинском районе даже разводят племенных альпийских коз. Сейчас на ферме в селе Светлое живут больше тысячи животных, из молока которых производят разные виды сыра, в том числе французский «Бюш-де-Шевр». Этот сыр в форме бруска с необычным вкусом известен с VIII века.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии