Назван главный «враг» иммунной системы человека
Интересное наблюдение провел врач и ведущий Евгений Комаровский. Специалист отметил, что сейчас человечество живет практически в стерильной среде, которая выступает в роли негативного фактора, напрямую влияющего на укрепление иммунитета.
«Сейчас мы живем практически в стерильной среде с самого рождения» — пояснил доктор.
Дело в том, что человек с самого рождения живет в чистой среде – кипяченая вода, чистые руки, постоянные процедуры стерилизации. Если посмотреть на эволюцию, то люди еще несколько веков назад жили в более жестких условиях.
В такой среде организм человека просто не получает необходимую нагрузку, которая могла бы формировать правильный иммунитет. Согласиться с Комаровским можно, ведь если человека с рождения держать в стерильном помещении, а потом выпустить в мир, то он практически сразу заболеет.
Наш иммунитет формируется за счет получаемых витаминов, минералов и других элементов. Кроме того, иммунная система крепнет, когда борется с вирусами и бактериями. По сути, в организме создается эффект памяти, система запоминает как нужно правильно уничтожать вирусы. Если этого не происходит, то иммунная система начинает слабеть.
Также Комаровский считает, что излишняя чистота вокруг человека может выступать в роли негативного фактора. Человек сокращает количество бактерий до минимума, что может приводить к аллергическим реакциям и даже аутоиммунным заболеваниям.
Решить проблему с иммунитетом поможет разнообразие в питании, а также употребление кисломолочных продуктов, которые содержат полезные бактерии. Попадая в кишечник, бактерии формируют специальную флору и обеспечивают правильное пищеварение. Конечно, нельзя забывать про физические нагрузки.
Как овощи влияют на иммунитет
Как уже было сказано выше, витамины помогают формировать крепкий иммунитет. Но лучше использовать натуральные овощи и фрукты, богатые на различные микроэлементы.
Однако в некоторых случаях овощи и фрукты могут разрушать иммунитет. Например, с помощью фермента аскорбатоксидазы, который разрушает витамин С. Больше всего этого фермента можно найти в составе огурцов и кабачков. Кроме того, он присутствует в цветной капусте, винограде и яблоках.
Конечно, это не означает, что нельзя употреблять свежие овощи. На самом деле фермента не так много, и он зачастую разрушается в процессе приготовления.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".