Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 4 мая 15:15

Названы основные опасности употребления арбуза

В московском регионе официально стартовал сезон продажи летнего лакомства
Фото: ru.freepik.com

Сегодня, 3 августа, отмечается Всемирный день арбуза. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем эта любимая многими ягода полезна и когда может нанести здоровью человека вред. Об этом сообщает издание «Вечерняя Москва».

По словам врача, в арбузе содержится большое количество полезных веществ. «Прежде всего, арбуз богат структурированной водой, на усвоение которой организм практически не тратит энергии, она очень легко усваивается. В арбузе достаточно много ликопина — вещества, которое предохраняет от разрушения нашу сердечно-сосудистую систему. Есть исследования, подтверждающие, что у мужчин ликопин предотвращает развитие заболеваний предстательной железы», — рассказала специалист. Также арбуз хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.  К тому же, арбуз богат сахарами, которые дают энергию. А еще он является антидепрессантом, поскольку стимулирует выработку серотонина.

При этом опасно есть чересчур много арбуза, особенно некоторым людям. «Из-за высокого гликемического индекса увлекаться арбузами не стоит, особенно людям, имеющим склонность к повышению уровня глюкозы в крови или больным сахарным диабетом. Вообще рекомендуется не более двух ломтиков за раз съедать, чтобы резко не повысить уровень глюкозы. Но можно и повторить два ломтика через какое-то время», — пояснила диетолог.

По словам эксперта, часто арбузы «накачивают» химикатами. В основном это азотосодержащие химикаты (селитра), которые помогают ускорить созревание. При наличии в арбузе данных веществ может развиться гипоксия тканей — кислородное голодание организма. Вычислить опасный арбуз можно только после его разрезания, уточнила специалист.

«По внешнему виду отличить такой арбуз сложно, нужно разрезать. Хороший арбуз немного сахаристый, а вот выращенный с применением стимуляторов — более глянцевый, его поверхность как бы полированная, а прожилки — белые или желтоватые. Иногда они даже закручиваются. И на вкус арбуз будет немного непривычный. Это признак того, что арбуз был выращен с применением ускорителей», — подытожила Соломатина.

Напомним, в Подмосковье начался сезон продажи дынь и арбузов. Роспотребнадзор дал несколько советов о том, как выбрать качественную продукцию.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии