Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 2 мая 01:52

Названы самые полезные грибы Подмосковья

Выделенные из этих грибов субстанции широко используются в кулинарии, фармацевтике, нутрицевтике и косметологии
Фото: freepik.com

Лето вышло на финишную прямую – первые золотые листочки уже облетают с лиственных деревьев, напоминая о приближении осени и грибного сезона. В преддверии тихой охоты в Подмосковье кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский рассказал «Вестям Подмосковья», какие грибы, произрастающие в подмосковных лесах, полезны для здоровья и почему. 

«Если говорить о «полезности» грибов, то наиболее для человека важными являются микроскопические грибы. Они играют важнейшую роль в экосистеме как деструкторы (организмы, занимающиеся разложением субстрата). Грибы продуцируют антибиотики, которые спасают жизни. Они производят важнейшие вещества для промышленности, в частности, пищевой. Например, Аспергиллус черный (Aspergillus niger) является продуцентом лимонной кислоты. Так что при производстве большинства лимонадов использовали не лимоны, а грибы. Ну и всем известные пекарские дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, без которых невозможно сделать хлеб, испечь пирожки, сделать квас, пиво и другие алкогольные напитки, также является грибом. В общем, список полезных грибов можно перечислять долго. И многие из них можно выделить из природных условий, в том числе, в Подмосковье», – рассказал специалист. 

С точки зрения полезности грибов для здоровья человека и лечения разнообразных заболеваний наиболее эффективными Гмошинский считает чагу, осенний опенок, гриб-веселку, лисичку, зимний опенок и кордицепс военный. 

Чага применяется в народной медицине для лечения онкологических заболеваний, в частности, рака и язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, понижает уровень сахара в крови, применяется при бессоннице – однако с одной оговоркой: чагу для этих целей можно собирать только в экологически чистых районах, так как она более других грибов склонна к накоплению вредных веществ.

Зимний опенок используется для профилактики болезни печени и язвы желудка, кроме того, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевым и противовоспалительным действием. Зимние опята содержат много антиоксидантов, аминокислот и белка, опережая по этому показателю даже фрукты и овощи. Также в них есть йод, калий, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря большой концентрации антиоксидантов вытяжки из зимнего опенка используются в косметологии и фармацевтике.

«Гриб активно используется для производства БАДов, кроме того, его добавляют в кремы и лосьоны для улучшения состояния кожи и достижения омолаживающего эффекта», – отмечает Гмошинский.

Лисичка содержит витамины и микроэлементы. В лисичках, например, такое же количество витамина C, как и в апельсинах. Показано, что экстракты из плодовых тел лисичек тормозят развитие раковых клеток, а настои можно использовать против гельминтов.

Гриб-веселка используется для лечения ревматизма. Правда, для этого берут не весь гриб целиком, а только оболочку «яйца», из которого формируется его плодовое тело. Также, комментирует эксперт, считается, что мелко нарубленные рецептакулы (серцевинную часть «яйца» белого цвета) можно использовать в качестве противоопухолевого средства. Экстракты из веселки могут оказывать антибиотическое и противовирусное воздействие. Также этот гриб популярен у сыроедов. «Гриб съедобен на стадии «яйца» и может употребляться в пищу без дополнительной термической обработки», – подтверждает Гмошинский.

По мнению миколога, достаточно ценным можно считать и осенний опенок. Осенние опята содержат множество микроэлементов и витаминов. Витамин B6, который содержится в их плодовых телах, регулирует процессы кроветворения в организме. Кроме того, экстракты из этих грибов применяют в Австрии как слабительное средство и для снятия головной боли, указывает эксперт.

Кордицепс военный (гриб-паразит насекомых) широко применяется к китайской народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Из него были получены вещества, обладающие противораковой и антибиотической активностью. 

«Однако, любителям фунготерапии важно понимать, что употребление подобных препаратов не должно ни в коем случае замещать применение традиционных лекарственных средств, которые рекомендуют лечащие врачи. Более того, употребление в пищу некоторых грибов нельзя совмещать с применением различных препаратов. Поэтому перед тем как попробовать на себе лечение при помощи грибов, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и неукоснительно соблюдайте его рекомендации»,  – предупреждает специалист.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии