Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 4 мая 02:00

От старинной открытки до блинов по-царски: гостей фестивальных площадок «Путешествие в Рождество» ждут более 4 тысяч мастер-классов

Московский фестиваль «Путешествие в Рождество» отмечает десятилетие
Фото: пресс-служба Московских сезонов

Московский фестиваль «Путешествие в Рождество» отмечает десятилетие! В этом году на фестивальных площадках проходят более 4000 творческих и кулинарных мастер-классов. На них гости готовят блюда и напитки по традиционным русским рецептам, расписывают посуду, вышивают салфетки и мастерят старинные аксессуары. 

Мастер-классы, посвященные разным историческим эпохам Москвы

На фестивальных площадках «Путешествие в Рождество» проходят мастер-классы, посвященные столице и ее жителям в разные исторические эпохи. Так, на Манежной площади в тематической зоне торговой Москвы гости узнают интересные факты о городе XIX века, создают ёлочные игрушки из сушеных апельсинов, орехов и специй, праздничные сувениры и рождественские украшения. В сказочной мастерской от «Карамельной мануфактуры» проходят занятия для самых маленьких гостей. Ребята украшают карамельные заготовки различных форм, например снеговика или ёлочку. В зоне современной Москвы гости могут посетить школу каллиграфии, а также сконструировать световой архитектурный макет и новогодний костюм человека будущего. В мастерской Москвы ремесленной посетители создают изделия в традиционном стиле: лыковую, лоскутную или шерстяную куклу, фонарик из соломы и нитяной браслет. В купеческой Москве делают новогодние подарки и сувениры. Например, ватную игрушку «Калач», объёмные снежинки и украшение для дома «Аленький цветочек». 

На Площади Революции можно познакомиться с традициями боярской Москвы. Здесь гости узнают, как сделать сувениры с отсылками к XVI-XVII векам – игрушку из цветного картона с подвижными элементами и росписью «Бояре Московские, нарядные» от Музея декоративного искусства, ватную игрушку «Сказочный терем», настольный теневой театр с героями лубочных картинок. 

Для гостей обеих центральных площадок организованы мастер-классы по изготовлению знаменитых елочных игрушек из ваты от мануфактуры «Московская игрушка». 

Чай из самовара, декор для дома и роспись посуды

В чайной мастерской на Тверской площади гости знакомятся с традициями московского чаепития и готовят чай по фирменному рецепту. На мастер-классах можно сделать украшение для дома. Например, задекорировать свечи в рождественском стиле и расписать глиняную тарелку зимними пейзажами. Чайной тематике посвящена площадка на Соколово-Мещерской улице. Тут гости рисуют авторские эскизы для упаковок чая и рекламные плакаты. Пройти квиз и создать книгу московских рецептов угощений к чаю можно на улице Хачатуряна. 

Ремесленное дело: матрешки, чеканка монет и императорский фарфор

Атмосфера «старины глубокой» царит на мастер-классах по изготовлению старинных поделок. Занятия проходят на Матвеевской улице, в Олимпийской деревне и на пересечении улиц Молодцова и Сухонской. Здесь можно почувствовать себя ремесленником и научиться, например, расписывать елочные шары, имитируя фарфор русских императоров, чеканить монеты-украшения эпохи Петра I и делать деревянных матрешек. 

Ткацкое ремесло

Работе с тканью учат на мастер-классах в сквере у метро «Некрасовка». Здесь гости заглядывают в старинные переулки, где изготавливают подставки под кружки в технике ковровой вышивки, создают головные уборы XVIII века и старинные новогодние книги. На Коптевском бульваре можно своими руками сделать подарочную бонбоньерку, соткать салфетку для праздничного стола и в технике коллажа придумать эскиз вечернего платья с турнюром – элементом женского костюма XIX века.  

Экскурс в историю Москвы, календарь на 2024-й год и ювелирные украшения XIX века

Историю появления Нового года в Москве рассказывают на проезде Серебрякова. Участники мастер-классов создают исторический календарь на 2024-й год, изготавливают веера и костюмы бояр. На Авиационной улице гости делают ювелирные украшения: серьги из камней, брошь для бального платья, кулон-камею с лентой и новогоднюю диадему по эскизам модельеров XIX века. В Парке Горького работает новогодняя лавка подарков, где посетители пробуют себя в роли купцов, придумывают дизайн для подарочных упаковок и сундучков.  

Советский Новый год

На Бульваре Дмитрия Донского работает мастерская советских новогодних игрушек. Тут воссоздают символы и достижения советского времени на афишах, ёлочных шарах и флажках. Участники мастерят солдатиков, гирлянды, игрушки-качалки и расписывают деревянного Деда Мороза. На Волгоградском проспекте учат издавать журналы советского периода и шить карнавальный костюм, в котором можно отправиться на настоящий бал. 

Высокотехнологичная Москва

На Сиреневом бульваре в Троицке представлена современная Москва. Гости узнают о высокотехнологичном освещении города, архитектуре и транспорте. На мастер-классах создают макеты зданий, поезда-сюрпризницы и ёлочные украшения со светодиодами. Основы электроники и механики юные гости осваивают на Вешняковской улице на площадке МГТУ имени Баумана. 

Кулинарные шедевры из разных исторических эпох Москвы

На площадках, расположенных на улицах Тёплый Стан, Ключевая, Святоозёрская и в Парке Горького, проходят кулинарные мастер-классы. Гости готовят по рецептам московской купеческой кухни. В меню мастер-классов: блины по-царски, кулебяка с уткой, гречка по-купечески, говядина по-строгановски, московский калач. 

На Профсоюзной улице и Ореховом бульваре гости узнают секреты приготовления блюд московской дворянской кухни. Тут готовят разнообразную выпечку: ягодные пироги, расстегаи с сёмгой, губники с грибами и курицей, и сытные мясные блюда такие, как жаркое из утиной грудки с картофелем, биточки из индейки и телятину с грибами и овощами. 

На Волгоградском проспекте и Митинской улице предлагают приобщится к советской кухне. Тут выпекают московские плюшки, делают главные новогодние салаты: «Оливье» и «Сельдь под шубой», а также грибной жульен. Жарят микояновские котлеты и собирают первый в стране бургер – на пышной булочке в стиле тридцатых годов. А еще варят морс из смородины. Его подают с оладьями. 

Блюда московской боярской кухни представлены на мастер-классах в Олимпийской деревне. Здесь готовят выпечку и ароматные напитки по традиционным рецептам: иван-чай с мёдом и медовыми ватрушками, клюквенный и черничный морсы с пирожками, настоящий московский чай, классическую кулебяку с рыбой и сбитень с грушей, который подаётся с мягкой булочкой.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии