Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 25 ноя. 22:34

Пасхальный кулич в «Пятерочке» подешевел на 11% за год

В среднем по России главный кулинарный символ праздника стоит 382,5 рубля
Фото: ТС «Пятерочка»

В торговой сети «Пятерочка» подсчитали, насколько изменилась стоимость готовых куличей и ингредиентов для их приготовления дома по сравнению с прошлым годом. Как выяснилось, на главном пасхальном блюде россияне могут сэкономить сейчас до 11%.

Драйверами сокращения стоимости кулича и продуктов для его изготовления стали мука, сахар и цукаты. Чтобы испечь классический кулич с изюмом и цукатами дома, согласно данным Росстата, на неделе перед Пасхой в среднем по стране обходится в 382,5 рубля. Цена аналогичных ингредиентов из рецепта с мукой, молоком, сахаром, яйцами, сметаной, сливочным маслом, изюмом и цукатами в этот же период в «Пятерочке» составила 371 рубль. Если выбирать продукты собственных торговых марок «Пятерочки», то цена главного кулинарного символа Пасхи оказывается еще на 10% ниже и равна 332 рублям.

Таким образом, соотношение цен на товары, продаваемые «Пятерочкой», к средневзвешенной стоимости по Росстату, то есть «индекс кулича», при выборе товаров известных брендов в среднем по стране в предпасхальный период составил 97%, а при выборе товаров СТМ – 87%.

Чтобы рассчитать стоимость изготовления кулича, использовался классический рецепт, включающий такие продукты, как мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, яйца, сливочное масло, сметана, изюм и цукаты. «Индекс кулича» – это соотношение стоимости ингредиентов для приготовления кулича в домашних условиях известных брендов и товаров СТМ, которые продаются в «Пятерочке», и стоимости ингредиентов, рассчитанных Росстатом. Для простоты восприятия за 100% принята цифра Росстата, а «индекс кулича» выражается как доля от 100%.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии