«Пирамида Губарева»: вынесен приговор последователю основателя «МММ»

В Симоновском суде Москвы вынесено решение по делу о многомиллионном мошенничестве (ст.159 УК РФ), признанные виновными Владимир Губарев и его сообщник Беданоков действовали в Подмосковье, а также соседних областях, придумав «гениальную» схему с использованием вслепую Арбитражного суда. О том, как им это удалось, что говорят потерпевшие и причем здесь «злой гений 90-х» основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди, оставивший без сбережений миллионы сограждан, выяснили журналисты «Вести Подмосковья».
Подмосковье, Серебряные пруды: «Подделали договор»
Рассказывает Анастасия Афанасьева, представитель ИП Афанасьев В.Н., пострадавшего от действий компании «Инвестпроект» Владимира Губарева: — У нас маленькое «ИП». В 2024-м мы заключили договор на выполнение ремонтных работ в детском саду в небольшом подмосковном поселке Серебряные Пруды. Нам понадобилась строительная бытовка для того, чтобы наши рабочие могли переодеваться, обедать, а при необходимости и заночевать. Решили взять в аренду в «Инвестпроект». В середине апреля 2024 г. на строительную площадку привезли бытовку и шесть кроватей. От кроватей мы отказались сразу, они были в очень плохом состоянии. Также нам привезли договор аренды, спецификацию и акт приема-передачи, где почему-то значились 2 строительные бытовки и 6 кроватей. Договором предусматривалась неустойка в размере 250 тысяч рублей за сутки (!). Это при месячной арендной оплате за пользование бытовкой в 9 тысяч рублей. Договор и приложения к нему в данном варианте мы отказались подписывать. Нам пообещали привезти другой, и акт приема-передачи на одну бытовку. Но указанные документы мы не получили ни в бумажном виде, ни в электронном.
Бытовкой мы пользовались 3,5 месяца. В конце июля 2024 г. с объекта ушли, договорившись с представителем «Инвестпроект», что бытовку заберет другой подрядчик. Спустя четыре месяца «Инвестпроект» внезапно ... предъявил исковые требования о взыскании с нас задолженности по арендной плате с августа по ноябрь 2024 г. в размере 64 200 руб. и... миллионные штрафы якобы за просроченные платежи. В суд Губарев представил договор с явно поддельной подписью. Почерковедческая экспертиза это подтвердила. Однако Арбитраж принимает решение в пользу мошенника: «если вы оплачиваете первые платежи – даже не подписав договор — то значит, согласны с озвученными вам условиями». Губарев пытался взыскать с нас также неустойку за две бытовки и шесть кроватей, от которых мы изначально отказались. Таким образом пытаясь взыскать неустойку за один и тот же период девять (!) раз!
«Ты виноват лишь в том...»
Руководитель еще одной компании — «Стройтехиндустрия» — Николай поделился, что в его ситуации Губарев просто не отвечал на звонки и письма. А спустя три года объявился с иском в суд, о том, что его имущество якобы удерживают.
«Рамзор» — строительная компания с государственным финансированием. Строят школы – общеобразовательные и спортивные, детские сады и социальное жилье.
- Нашу команду пригласили выполнить ремонт детского сада в Тверской области, отстроить школу и спортивные корты для юношеского тенниса и микрорайон для льготных категорий — пенсионеров, многодетных семей, бюджетников, — рассказал руководитель «Рамзор» Алексей, - Объемы строительства по госпрограмме выросли, и нам стало не хватать строительной опалубки. Это вспомогательная конструкция, без нее стены не встанут. Обратились в «Инвестпроект», не зная , что нечисто работают. Было это в 2021-м. Завершив работы, конструкцию вернули, есть договор об отсутствии претензий от владельца. А спустя три года получили один за другим иски в Арбитражный суд, о том, что мы якобы все это время пользуемся оборудованием и не платим.
- Первая хитрость кроется в договоре, который Губарев и его «МММ нового дня» — «Инвестпроект» — предлагает клиентам, — объясняет адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая-Линник, — Помимо основных пунктов содержит также совсем, казалось бы, незначительный подпункт – о выплате неустойки, если обязательства по договору будут нарушены клиентом. Разумеется, ведь договор-то составлен юристами «Инвестпроекта», написан исключительно в собственных интересах. Неустойка предусматривает введение штрафа или пенни за задержку оплаты ли, возврата ли оборудования, нарушения порядка пользования – то есть всего. Как в известной басне — «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!..».
Мавроди, мы знаем, тоже всего лишь кушать хотел. А «обул» миллионы россиян. Но и у Губарева аппетиты не маленькие.
- Сумма штрафа рассчитывается от всей стоимости оборудования (которая весьма значительна) и за каждый день просрочки, которая в ряде случаев может быть вызвана действиями самого сотрудников «Инвестпроект». Если «Инвестпроект» выставляет счета с задержкой (а так и было), следовательно, оплата также задерживается – а штрафы начисляются.
Чтобы суды не снижали размер неустойки, Губарев инициирует иски, разбивая неустойки за каждый день просрочки на периоды. То есть десятки судов на сотни тысяч рублей практически ни за что. За воздух!
Иски «за воздух»
- Также хитрость заключается, по-видимому, и в том, что иск подается «Инвестпроектом» на относительно небольшую сумму в 50-75 тысяч рублей. Это дает недобросовестному, по моему мнению, участнику гражданского оборота особое право на рассмотрение дела в Арбитражном суде в формате упрощенного производства. То есть, без присутствия сторон, на основании только лишь представленных документов. Эта процессуальная хитрость и стала той самой волшебной дверцей. К небольшой сумме иска добавляется неустойка за каждый день просрочки и в результате из 75 тыс. рублей получается сумма свыше миллиона рублей. Показательны решения судьи Арбитражного суда Хорлиной С.С., которая, к примеру, удовлетворила иск мошенников на сумму 58 426 рублей и неустойку в размере более одного миллиона за каждый день (!) просрочки. Мошенники по этому исполнительному листу сняли со счета организации уже около полутора миллионов рублей, что более чем в 20 раз выше суммы так называемого долга. Таким образом допущена явная несоразмерность суммы неустойки размеру задолженности, что превращает ее в инструмент необоснованного обогащения для такого рода мошенников, — подчеркнула адвокат Вербицкая-Линник.
Обескураженные строители поначалу даже не поняли, почему Арбитраж обязывает их выплатить миллионные неустойки. Ведь оборудование-то вернули аж три года назад!
- На сегодня сумма исков Губарева против нас составляет более 50 миллионов рублей с учетом той самой неустойки, — уточняет руководитель «Рамзора», — Иск к нам он ведь подал не один, их количество приближается уже к 50 (!).
Словом, использовав одну и ту же строительную конструкцию, да еще полученную обратно три года назад, основатель схемы умудрялся прокручивать ее снова и снова. При этом высасывая государственные деньги с социальных строительных объектов – школ, детсадов и бюджетного жилья.
- Тем самым парализовали часть строительных объектов. Деньги-то списываются мошеннику, а не на завершение строительных работ по теннисному корту для детских команд или садика, — подчеркнула Вербицкая-Линник.
Адвокат уточнила, что описанную схему юристы уже назвали «пирамидой Губарева». Отрадно, что уголовный суд оценил криминальный талант основателя «Инвестпроекта» сроком в четыре года. Теперь ждем, когда оценку деятельности Губарева даст Арбитражный суд столицы, поняв, как он «ловко» всех обманул, резюмировала правозащитник. Она призвала всех законопослушных граждан быть бдительными – внимательно смотреть договоры, которые подписываете и заранее просчитывать возможные «подводные камни» любого партнерства.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".