Почему есть мучное – это прямой путь к ожирению и диабету: исследование
Отказ от мучного – довольно правильная тактика, если вы твердо решили избавиться от лишнего веса. Это подтверждает и исследование ученых из университета Отаго в Новой Зеландии, установившее, что употребление злаковых может вызывать изменения в работе гипоталамуса и спровоцировать появление лишнего веса. Проводившие эксперимент ученые также выяснили, какую роль при этом играет глютен, естественным образом присутствующий в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, булгур и овес. Результаты исследования, опубликованного в Wiley Online Library, приводит «Газета.ру».
Известно, что глютен участвует в процессе выпечки хлеба, придавая ему качества сдобы – сладковатый вкус и пышность. В ходе эксперимента ученые разделили мышей на две группы, в обеих соблюдалась высокожировая диета, но в продуктах для первой содержалось повышенное количество глютена. Еще две контрольные группы грызунов соблюдали низкожировую диету – мышам в первой давали продукты с низким содержанием глютена, подопытным второй – без него.
Вес грызунов всех 4 групп проверили спустя чуть более 3,5 месяцев. Оказалось, что обе группы мышей, «сидящих» на высокожировой диете, прибавили в весе, только грызуны в первой стали тяжелее на 20,4 грамма, а подопытные второй, в рацион которых глютен не входил, набрали в среднем 16,5 грамма. В двух группах мышей, соблюдавших низкожировую диету, набор веса не произошел.
Исследование доказало, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием глютена нарушает работу головного мозга, повреждая нейроны в дугообразном ядре гипоталамуса и приводя к его воспалению. В целом потребление жиров оказывает негативное влияние на здоровье, способствуя как увеличению массы тела, так и нарушению регуляции уровня сахара в крови.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".