Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 5 мая 15:12

Почему в России дорожает курица?

Стоимость самого доступного мяса достигла исторического максимума
Фото: Claudio Schwarz on Unsplash

В середине июля текущего года по данным Росстата был достигнут исторический максимум стоимость килограмма курицы в России — 196 рублей и 93 копейки. При этом куриные тушки в магазинах уже довольно давно стоят от 200 до 360 рублей.

Новый «куриный» рекорд превзошел показатель апреля 2022 года, когда рынок остро отреагировал на введение многочисленных западных санкций, а цена за килограмм курицы составила 191,84 рубля. Но вскоре стоимость птицы постепенно стала снижаться, а весной этого года стала ниже 170 рублей за килограмм. Курице принадлежит 44,3% от всего объема мясного рынка страны и на каждого человека приходится 35 килограммов в год. Конечно, нынешний скачок цены — неприятный, хоть и не критический факт, у которого есть свои причины.

В наше время курица стала самым доступным мясом для потребления. Можно много говорить о пользе диетической составляющей курицы, но прежде всего её массовое потребление связано с более высокой стоимостью свинины и еще более высокой цены говядины.

А когда-то курица не была столь распространена как продукт питания. Выращивали её в российских деревнях издревле, но далеко не все. Мало того, сегодняшняя курица коренным образом отличается даже от курицы XVIII века. Все дело в том, что для выращивания добротных пород для мяса и яиц нужна была особая селекционная работа. Российская курица образца трехсотлетней давности была заметно меньше своих правнучек, неслись единицы, а яйцо было меньше нынешнего почти в два раза — чуть больше перепелиного. В Европе озаботились выведением более практичных пород в XVII веке, а спустя столетие первые работы в этом направлении начались и в России.

В середине XVIII века была выведена так называемая павловская порода кур, чьи потомки «населяют» Россию и сейчас. Она несла яйца уже через день, а весило одно яйцо почти 50 граммов. Наши предки научились не только готовить, но и хранить столь скоропортящийся продукт. Яйца заливали свежим коровьим маслом и в такой среде они сохраняли все свои параметры почти до года.

Промышленное производство куриного мяса и яиц началось только в советское время. За короткие сроки до Великой Отечественной войны в стране были построены 171 птицеоткормочная фабрика, 191 птицебойня. 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Три десятка крупных совхозов специализировались исключительно на птице, а в Воронеже значительно расширили яйцесушильный завод, ставший мировым лидером по выработке яичного порошка. Как следствие, еще до начала войны курица стала массовым, популярным и доступным продуктом, который широко рекламировался властью. Курица смогла заменить говядину и свинину, которых действительно после войн и голодных лет было очень мало.

Затем война масштабно выкосила куриное поголовье страны и доступнее мяса кур стал даже яичный порошок, который в годы войны поставлялся по ленд-лизу. Теперь в первые послевоенные годы рекламировали уже этот порошок, а про куриное мясо народ старались заставить временно забыть — на восстановление отрасли требовались годы. Тогда пропагандой была запущена информация о бесполезности куриного мяса и о вреде натуральных яиц, которые содержат кучу холестерина, вредных бактерий и пагубно влияющих на здоровье жиров. Стоило к середине 50-х годов промышленности наладиться и мясо с яйцами снова стали полезными и питательными. Считается, что именно тогда актриса Фаина Раневская произнесла свою ставшей крылатой фразу: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!».

Больше кур и не репрессировали. Они стали полноправной составляющей рациона питания сначала советского, а потом и российского человека. После поступательного роста цен на все съедобное в последние годы курица снова приковала к себе внимание. Употребление птичьего мяса увеличивается из-за цен. Нет, курица не стала дешевле, её стоимость тоже растет, но по сравнению со свининой и говядиной она оказалась дешевле. Кстати, в этом многие эксперты видят и риски будущего роста цены на курицу. Она просто дешевле другого мяса, пользуется спросом и цене есть куда расти и кого догонять... Россияне будут покупать и кушать даже дорогое куриное мясо, потому что дешевле мяса просто нет.

Сейчас исторический максимум стоимости куриного мяса широко комментируется экспертами, многие из которых не сходятся в оценках и приводят разные причины процесса роста цены. Очевидно, что дело во всех факторах сразу, но и справедливости ради скажем, что нынешний рекорд курицы не такой уж впечатляющий и ситуация далеко не та, из-за которой стоило бы волноваться.

Одна из причин — медицинская. Куриный грипп никуда не делся и продолжает время от времени бродить по России, заставляя уничтожать больное поголовье. Только в этом году в стране было зафиксировано 55 случаев вспышек гриппа птицы. Они пришлись на 24 региона. Но даже этот факт существенно не сказался на производстве мяса. Оно увеличивалось или оставалось на уровне, показав небольшое снижение только в июне.

В качестве локальной причины подорожания курицы стала зарегистрированная в конце мая нехватка объемов производства тушек и филе бройлера. Экономисты связали это с определенными трудностями у крупных производителей в Белгородской области, на которую приходится большая доля рынка.

Значительно повысились в последние полтора годы издержки производителей в связи с ростом цен на кормовые добавки, производственное оборудование, логистику, горюче-смазочные материалы. С начала прошлого года производители оказались в ситуации, когда исчез доступ к покупке и обслуживанию иностранного оборудования, а также к племенному материалу. Выход сейчас у отрасли один — наладка полностью своего производства птицы. Этот процесс еще только в пути, но надо сказать, что государство дало ему старт еще весной прошлого года. В России начали строить инкубаторы и репродукторы. Шутка ли сказать — только 2% инкубационного яйца бройлеров на российском рынке составлял отечественный кросс «Смена -9». Остальные 98% закупались за рубежом. За британскими инкубационными яйцами было 88% нашего рынка, а за чешскими — остальные 10%.

В частности, возведение большого птицеводческого комплекса по производству цыплят-прародителей было запущено в Московской области — в Сергиево-Посадском городском округе. Другая подмосковная компания, «Элинар», в кратчайшие сроки построила 23 птичника к уже имевшимся шести в Орехово-Зуевском городском округе. Активно ведет себя на рынке столичное «Черкизово», занявшееся выращиванием цыплят в Алтайском крае на базе «Алтайского бройлера».

Производители вынуждены не только расширять и запускать новые мощности, но и думать о кормовых добавках, витаминах и минералах, об упаковке. Так, то же «Черкизово» купило группу компаний «Русское зерно Уфа» в Башкортостане, а «Ресурс» приобрел активы у «КоПитания». На Урале крупная агропромышленная группа стала управлять птицефабрикой в Свердловской области. И этот процесс продолжается. Производители птицы покупают мощности более слабых компаний для своих нужд или занимают места ушедших с российского рынка иностранных компаний.

Даже в условиях кризиса российские производители продолжают выпускать достаточно мяса курицы, чтобы его хватало и зарубежным заказчикам. Но страны-покупатели в значительной степени сменились, а некоторые стали покупать российской курицы больше. Так, экспорт увеличился в Китай, Казахстан, Саудовскую Аравию, Сингапур, Иран, Иорданию, Конго, Уганду, Гвинею и в другие азиатские и африканские страны. Особенно перспективно выглядит китайский рынок, где внутреннее потребление семимильными шагами обгоняет свое производство курицы. В связи с этим можно ожидать расширение рынка за счет и других азиатских стран.

Значительно поправить внутренние дела смогут уже строящиеся в России комплексы. Большие репродукторы строятся в Ленинградской, Нижегородской, Тульской, Новгородской областях, в Республике Чувашия. В Московской области возводят репродукторы фермерское хозяйство в городском округе Шаховская и «Элинар» в Наро-Фоминском городском округе. В связи с этим есть надежда, что в скором времени отрасль полностью избавиться от иностранной зависимости.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии