Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 28 мар. 20:27

Почему в России подорожали овсяные хлопья?

Мировое лидерство в сборе овса не спасает от повышения цен

Цены на продукты питания продолжают бить в России исторические максимумы. Следующими повысили планку овсяные хлопья. В стране за последнее время подорожали все самые доступные и дешевые продукты. 

Овсяная каша, овсяная каша, Дешевая, вкусная, быстрая наша.

Эти строки из стихотворения поэтессы Зинаиды Маркиной уже потеряли свою актуальность. Овсяные хлопья подорожали и стоят теперь в магазинах от 80 до 90 рублей. В августе впервые за всю историю стоимость продукта превысила 80 рублей за килограмм. Это официальные данные Росстата. Само собой, больше стала цена и у овсяных каш — до 94 рублей за килограмм. Эксперты объясняют это повышением стоимости зерна. Оно подорожало за прошедший год на 30%. То же самое — и с добавками в каши в виде ягод, сухого молока, сахара. Рост стоимость хлопьев у поставщиков привели к повышению цен в магазинах. 

В качестве еще одной из причин называется засуха в регионах, которой нынче прикрывается любое изменение ценников в большую сторону. И снова министерства сельского хозяйства говорит устами своей пресс-службы о том, что Россия производит овса столько, что его количество полностью покрывает потребности страны. До сих пор овса достаточно несмотря на то, что ежегодно посевные площади под эту культуру сокращаются. Например, в этом году было засеяно 2,3 млн га, что меньше почти на 6%, чем годом ранее. В ведомстве уверяют, что меньше стали сеять именно фуражного, а не продовольственного овса, то есть зерна, которое идет на корм сельскохозяйственным животным. Всего в прошлом году было собрано 4,1 млн тонн овса. 

Если заглянуть в исторические анналы, то выясняется, что в 1913 году в России собрали 12 млн тонн овса, в 1940 году в РСФСР — 12,2 млн тонн. Пики пришлись на 80-е годы прошлого столетия, когда в 1983 году урожая составил 16 млн тонн, в 1985 году — 17,1 млн тонн и в 1986 году — 18,3 млн тонн. То есть урожайность была в четыре раза выше, чем сейчас. Безусловно, столько овса современной России теперь и не надо. Большую долю от прежних урожаев составлял фуражный овес, но сейчас крупного рогатого скота в стране в разы меньше чем тогда. Кормить некого...

Сегодня производитель часто отказывается от посевов овса по велению капиталистического рынка. Предпочтение отдается посевам культур, которые приносят большую выгоду. Сейчас это ряд других зерновых, масличные и соя. 

Интересно, что Россия остается мировым лидером по выращиванию овса, хотя и уступает показателям только одной РСФСР в составе СССР в четыре раза. Много овса производиться и в Канаде. Отметки больше чем в миллион тонн практически ежегодно достигают Польша, Австралия и Финляндия, а в десятку ведущих производителей также входят США, Испания, Бразилия, Великобритания и Аргентина. 

Таким образом, за последнее время произошло заметное подорожание трех самых покупаемых россиянами круп. На первом месте у наших граждан находится рис, который взлетел в цене еще весной прошлого года, на втором и третьем — овсянка и гречка, побившие рекорды цен на себя в последние два месяца. Рост цен на самые ходовые продовольственные товары вызывает лишь мимолетное осуждение властей и являются всегда свершившимся фактом. К сожалению, попугайные заявления Минсельхоза о том, что нам всего хватает и хватит, никак на цены не воздействуют. Да и не имеют к общей ситуации ровно никакого отношения. Удивляться повышению цен на продуктовые товары уже не приходится.

Понятно, что не может расти стоимость только одного товара. Если дорожает, то дорожает все. Дело не в каждом конкретном случае, а в общей экономической ситуации. Это комплекс проблем, который решается не один год и только на государственном уровне. Пора бы правительству и министерствам заняться именно этим. Пока же еженедельно «производители будут уведомлять» о подорожании очередного продукта. Вот даже сегодня, 22 октября, такое уведомление родили производители колбас и сосисок. 

Подорожание овса на просторах России тем более выглядит обидно, так как это исконно российская еда. По сути овес — это сорняк, который был взят в сельскохозяйственный оборот нашими предками. Просто из него можно приготовить что-то путное и даже вкусное. Поэтому лошадям и коровам пришлось делиться со своими хозяевами. Овес очень неприхотлив. Он дает хорошие урожаи даже в холодных, северных широтах Европы. Злак стал популярным не только на Руси, но имеет и солидную историю на Британских островах и в Скандинавии. Не говоря уже о Германии и Польше. Овес был важной частью рациона германских племен варваров, разгромивших Римскую империю. По всей видимости, всегда употребляли в пищу овес и наши предки. В первых же летописных упоминаниях говорится о киселе из овса, которым однажды на дипломатической встрече русичи поили печенегов. С тех пор из рациона россиян продукты из овса никогда не исчезали.

Никуда они не делись и из гастрономической культуры других стран. Всем известно выражение «Овсянка, сэр!». Но это просто цитата из фильма. На самом деле в Англии овсянка весьма популярна, но это ни в какое сравнение не идет со статусом овса в соседней Шотландии. Там его добавляют в суп, как у нас зелень. Хлеб там и то овсяный — шотландские лепешки известны на весь мир. Именно шотландцы приволокли известие о съедобности овса в Новый свет. С годами США стал одним из крупнейших производителей этого зерна и именно здесь появились быстрорастворимые овсяные хлопья, ставшие культовыми и незаменимыми на завтрак.

Безусловно, потомки подмечали не только ценные вкусовые качества блюд из овса, но и их благотворное влияние на организм. В наше время ученые объяснили пользу овсянки. Она — кладезь витаминов. В ней содержатся витамины А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также больше десятка минералов. Каша из овса полезна для процессов пищеварения, незаменима для страдающих язвой и гастритом, очищает сосуды, выводит из организма холестерин и прочие гадости, предотвращает образование тромбов, снижает уровень сахара, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает работать печени, щитовидной железе и желчному пузырю. Овсянка даже борется с депрессией и улучшает память. 

Теперь все эти немедикаментозные блага стали менее доступны миллионам россиян. При нищенских зарплатах и пенсиях даже небольшое подорожание одного из самых доступных и дешевых продуктов питания еще больше снижает покупательскую способность многих наших сограждан.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии