Подмосковные учёные нашли способ снижения риска инфаркта
Подмосковные учёные выяснили, что антиоксидант астаксантин, который добывается из морских водорослей, лосося и форели, снижает риск инфаркта. Об этом сообщает «Подмосковье сегодня».
Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино нашли ранее неизвестное свойство астаксантина. Это вещество обычно является пищевой добавкой, оно укрепляет иммунную систему.
Учёный секретарь Татьяна Перевязова рассказала, что астаксантин может нивелировать воздействие на сердце химически агрессивных молекул. Это предотвращает сердечные болезни и способствует выздоровлению людей, ранее перенесших инфаркт.
Отмечается, что опыты на крысах прошли успешно. Результаты исследований были опубликованы в журнале Antioxidants. Перевязова также рассказала, что всю работу самостоятельно провели российские учёные, не привлекая иностранных коллег. Возможно, что на основе астаксантина будут создаваться лекарства.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".