Выбрать муниципалитет

Пт. 22 окт. 09:52

Подорожают ли в России макароны?

Производители предупредили о реальности такого развития событий
Фото: pixabay.com

Представители бизнеса направили премьер-министру России Михаилу Мишустину обращение с предложением о введении «заградительных» пошлин на экспорт пшеницы твердых сортов. По мнению производителей, это может помешать повышению цен. В данном случае, на макароны. Об этом сообщило РИА Новости. 

Буквально накануне в министерстве сельского хозяйства России заявили, что никакого дефицита пшеницы твердых сортов у нас нет. Мало того, в этом году ожидается хороший урожай, а в прошлом году он был очень хорошим — 740 тысяч тонн. Весной посевные площади были расширены на 60 тысяч га до 680 тысяч га. Первые показатели сбора урожая по состоянию на 20 сентября равняются 326 тысячам тонн, что выше показателей прошлого года более чем на 60 тысяч тонн. При этом качество пшеницы твердых сортов в целом выше прошлогоднего. 

Также в министерстве указали на то, что экспорт твердых сортов пшеницы в текущем году снизился при росте импорта. Из России увезли 62,6 тысячи тонн, а привезли в нее 96,3 тысячи тонн. Минсельхоз РФ указывает и прогноз на урожай пшеницы всех сортов в 2021 году — 81 млн тонн. С последней цифрой не согласен Зерновой союз, снизивший свой прогноз с 82-83 млн тонн до 75 млн тонн. А в США оценили грядущий урожай пшеницы в России и вовсе до 72,5 млн тонн. Тем не менее, у нас был рекордный урожай прошлого года в 88 млн тонн.  

Почему же, в таком случае, обеспокоились производители макарон и предупреждают о грядущем росте цен на эти изделия? Например, по сообщению интернет-газеты «Ридус», макаронные фабрики на Алтае обеспокоены массовой скупкой зерна и вывозом его в Казахстан, что привело в последние недели к повышению цены на пшеницу твердых сортов с 28 до 32 тысяч рублей за тонну. Иногда предлагается за тонну и до 38 тысяч рублей. Сельскохозяйственные предприятия не отрицают тот факт, что продают пшеницу там, где закупочная цена на нее более высокая. 

Можно вспомнить и о таких факторах, как ситуация во всей мировой экономике, которую существенно ослабила пандемия коронавирусной инфекции. Мало того, 2021 год стал одним из самых засушливых в истории. Критически низкий урожай ожидается у двух крупнейших поставщиков пшеницы — США и Канады. После данных из России пшеница стала стремительно дорожать на мировых рынках. В августе ее цена выросла на 45%, в сентябре — еще на 30%. Сейчас это играет на руку отечественным производителям. Всего в 2021 году за рубеж было вывезено 38,8 млн тонн отечественной пшеницы, что уже больше, чем за весь прошлый год. 

«Россия вышла в лидеры по экспорту основной зерновой культуры — с долей порядка 20 процентов. На втором месте — ЕС, третье делят Канада и США», — подтверждает в разговоре с РИА Новости главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Высокие цены на пшеницу способствуют пополнению бюджета страны и повышению доходов экспортеров. Но внутренний рынок от этого может пострадать из-за сокращения запасов зерна и, как следствие, от повышения цен. На сокращение запасов зерна как раз и жалуются производители макаронных изделий. Но если вы заметили, доля урожая твердых сортов пшеницы в России является ничтожной по сравнению с валовым показателем этой культуры. Мало того, заявляя о влиянии фактора сокращения запасов на рост цены, многие отечественные производители макарон, мягко говоря, кривят душой. Дело в том, что исключительно сорта твердых пород пшеницы в России использует для производства популярного продукта лишь одно крупное предприятие, чья доля на рынке составляет 12%. Часть производителей лишь частично добавляют такую пшеницу к обыкновенной, а львиная доля предприятий и вовсе не использует для производства твердые сорта...

О подорожании в связи со сложившейся ситуацией речь действительно может идти, но отнюдь не исключительно из-за нехватки пшеницы твердых сортов. И затронет это в первую очередь не макароны, а хлеб, о чем производители, эксперты и СМИ предпочитают, почему-то не говорить. Хотя это и есть самое очевидное. 

В стране, где макароны наиболее популярны, в Италии, повышение цены на продукт ожидают к Рождеству. «Наша семья в этом бизнесе уже 110 лет, но мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией», — сообщает представитель одного из крупнейших производителей пасты Джузеппе Ферро. 

Именно Италия считается родиной макарон. Но наш мир не был бы нашим миром, если бы одновременно и в те же древние времена следы макарон не нашли в Китае. Правда, там их делали не из пшеницы, а из риса. Этот тренд сохранился там и сегодня. А в Италии сортов макарон столько, что со временем их там стали называть пастой, как раньше на Апеннинах называли вообще всю еду, а потом только макароны из «мягких» сортов пшеницы.

В Россию продукт попробовали при Петре I, а первую фабрику открыли в Одессе в 1797 году. Только в 1882 такое же производство появляется в Самаре, годом позже — в Москве. Эта столичная фабрика работает до сих пор и выпускает макароны под маркой ОАО «Экстра М». К 1913 году в России было уже 39 фабрик, производивших, в том числе, и макароны количеством 30 тысяч тонн в год. Но тогда это был если не деликатес, то уж точно не постоянный продукт на столах. Стоили макароны от 9 до 14 копеек за фунт, что равнялось стоимости мяса. Более распространенным продукт стал уже в 20-е годы в Советской России. Значительную роль в привычке россиян к макаронам сыграла война. Доступность макарон при производстве и хранении сделали их востребованными в условиях военного времени. После войны их производство только неуклонно росло. Сейчас мы едим намного больше макарон, чем в той же Германии или Франции, но значительно уступаем лидирующей Италии. Общее место России в потреблении макаронных изделий в мире расценивается как 14-е. 

Но еще раз скажем, что большинство производимых в России макаронных изделий именно макаронами считаться не могут, так как для их приготовления должна использоваться исключительно мука из твердых сортов пшеницы. Например, в Италии и некоторых других странах производство макарон их мягких сортов запрещено законодательно. Львиная доля наших «макарон» — это практически своеобразно приготовленный простой хлеб...

Добавьте издание "Вести Подмосковья" в свои источники в Яндекс.Новости или Google.News, либо Яндекс.Дзен.

Быстрые новости в Telegram-канале издания "Вести Подмосковья". Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе событий.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии