Сб. 20 апр. 02:25

Подвиг у Рябинихи

Красноармеец закрыл своим телом амбразуру дзота

До и после Александра Матросова его подвиг совершили десятки советских воинов. Одним из них был уроженец Вятской губернии Яков Падерин, павший смертью храбрых в ходе контрнаступления под Москвой.

Яков родился 9 декабря 1901 года в крестьянской семье и в деревне, где у него было много однофамильцев, да и сама деревня называлась Падерино. Ныне она входила бы в состав Верхнекамского района Кировской области, но увы, ныне населенный пункт, как и многие другие деревни русского севера, уже не существует. Падерин окончил три класса церковно-приходской школы. Причем учился так хорошо, что за успехи был награжден в 1913 году медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Во время гражданской войны Якова призвали в Красную армию, а после нее Падерин учился в Кировском финансовом техникуме. Получил после этого хорошую должность заведующего Кайским районным финансовым отделением. В 1937 году вступил в партию. После начала Великой Отечественной войны Падерин идет на фронт простым красноармейцем и защищает Москву в районе Калинина.

Свой подвиг Падерин совершил во время контрнаступления советских войск, в боях у города Старица. 27 декабря его 355-я стрелковая дивизия получила приказ взять деревню Рябиниху, расположенную на высоком холме. Гитлеровцы хорошо укрепились на высоте, построив несколько долговременных огневых точек. Рота, в которой служил Яков, была направлена в обход деревни через лес. Продвижение было успешным, но уже у цели по красноармейцам с фланга открыл огонь пулемет. Рота залегла и тогда Падерин принял непростое для себя решение. Он сказал товарищам, что пошел прикончить «этого гада» (пулеметчика) и пополз к дзоту. У него были с собой гранаты, но внезапно по нему открыли огонь немцы из окопа, которых раньше не было видно. Пришлось потратить гранаты на них. А дзот продолжал огонь. Падерин одним рывком ринулся к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Рота тут же пошла в атаку и заняла рубеж. Оборона немцев была прорвана и всего за один день наступления дивизия освободила более десяти сел и деревень Калининской области. В первый день 1942 года советские войска вошли в Старицу.

Так простой вятский мужик спас жизни десяткам своих сослуживцев. Вскоре была освобождена и вся деревня Рябиниха. Похоронили героя здесь же, у деревни Рябиниха, в братской могиле вместе с павшими товарищами. Спустя несколько лет его останки перенесли в братскую могилу села Завидово Конаковского района Калининской (Тверской) области.

5 мая 1942 года Указом президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Якову Николаевичу Падерину посмертно за совершенный подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя были названы улицы в Торжке, Кирове и селе Лойно, которое располагается недалеко от родной деревни Якова. В Лойно в его память установили мемориальную доску, а деревню Еруны возле Рябинихи переименовали в 1964 году в Падерино.

Спустя годы после войны поэт Гусев напишет стихотворение «Твой народ не будет побежден!», посвященное подвигу Якова Падерина, где есть такие строки:

Пройдут минуты, будет бой потерян.
Опомнится, окрепнет враг. Беда!