Пт. 26 апр. 09:36

Политрук заставил врага бежать

Будущий генерал Николай Бочаров стал под Москвой Героем Советского Союза

Политрук Бочаров возглавил атаку на противника, захватил трофеи и оружием врага обратил его в бегство, освободив еще одну деревню во время контрнаступления под Москвой. Он завершил войну в Германии и стал генералом танковых войск.

Николай Бочаров родился в 1915 году в Воронеже. Его отец был рабочим и видел в сыне свое продолжение. И тот пытался стать инженером, окончив первый курс подготовительного отделения института транспортов в Днепропетровске, но потом сразу пошел работать мастером-электриком в Свердловске, куда попал по комсомольскому набору.

В 1937 году парня призвали в армию и служба ему понравилась. Он хотел учиться на военного и учился. Сначала окончил полковую школу 14-го танкового полка, дорос до командира танка, заместителя командира взвода и до командира взвода. В 1939 году получил первый боевой опыт, приняв участие в Польском походе Красной армии. В том же году вступил в партию большевиков.

Мирный отпуск на гражданке был для Бочарова недолгим. В первый же день Великой Отечественной войны он пришел в военкомат. Его в звании политрук роты стрелкового полка отправили на Северо-Западный фронт. В конце года он защищал столицу под городом Калининым. Всесоюзную известность ему принес бой 7 декабря у деревни Параксино Калининской области. Наши войска двумя днями раньше перешли в контрнаступление. Роте, в которой служил Бочаров, предстояло занять с боем Параксино, преодолев минное поле. Политрук лично снял мины и повел бойцов в атаку. Красноармейцы захватили передний край немцев вместе с двумя орудиями и тут же начали обстрел врага. Также было захвачено 11 пулеметов, много орудия и мин, автомашины. Противник позорно бежал с поля боя.

Звание Героя Советского Союза давали в 1941 и 1942 годах крайне редко и чаще всего посмертно. Но политрук Бочаров был удостоен высшей награды при жизни — 12 января 1942 года.

Бочаров продолжил служить по политической линии. Был секретарем комсомола 280-го стрелкового полка, помощником начальника политотдела 185-й стрелковой дивизии, начальником политотдела 82-й танковой бригады, военкомом автобронетанкового управления 22-й армии, а также окончил в 1943 году Высшие курсы усовершенствования политического состава. После этого получил назначение на должность заместителя командира 4-го гвардейского танкового полка и прошел с ним от Украины до Берлина. Хоть он и оставался политруком и теперь в высоком звании, но оставался танкистом и часто лично заменял в боевых машинах своих выбывших товарищей. До конца война Бочарова еще три раза награждали боевыми орденами — дважды орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

После Победы Бочаров остается в армии, но переводится на командную работу. Он прошел обучение в Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, Высшие академические курсы при академии имени Ворошилова, командовал тяжелым танковым полком, гвардейской танковой дивизией, был начальником службы тыла в штабе армии.

В запас Николай Бочаров был уволен в 1976 году в звании генерал-майора танковых войск. Жил он в Киеве, где и умер в 1997 году. Недалеко от места подвига политрука в деревне Архангельское Конаковского района Тверской области ему был открыт памятный знак в августе 2016 года. В 1980 году Бочаров стал Почетным гражданином Конаковского района, а в Воронеже был установлен бюст героя.