Пт. 19 апр. 06:11

Посмертная Звезда живому герою

О присвоении высокого звания красноармеец узнал в госпитале

Ефим Дыскин находился в госпитале после ранения. Однажды к нему подошел лечащий врач и сказал: «Ты тут лежишь спокойненько живой, а тебя к званию Героя представили. Посмертно...».

В ноябре 1941 года главному редактору газеты «Красная Звезда» Давиду Ортенбергу позвонил командующий артиллерией армии Рокоссовского генерал-майор Василий Казаков.

«У нас в армии артиллеристами совершен подвиг, равного которому не было за все время боев за Москву. Рокоссовский просит вас срочно командировать писателей. Желательно Симонова или Павленко...», — сообщил Казаков.

К Рокоссовскому в 16-ю армию поехал корреспондент Павел Трояновский. На месте ему рассказали, что во время самых ожесточенных боев на передовую был направлен 694-й зенитный полк. Тогда зенитные орудия часто и успешно применяли против танков противника. Полк расположили на одном из танкоопасных направлений. В течение трех дней зенитчики успешно отражали атаки вражеских танков, а особенно отличилась третья батарея, в которой особую доблесть проявил наводчик Ефим Дыскин. Он был пять раз ранен, продолжал сражаться, подбил семь немецких танков и пал смертью храбрых.

Трояновскому показали позиции батареи, где он увидел свежий могильный холмик с красной звездой. На дощечке была фамилия Дыскина и годы его жизни. Генерал Казаков показал корреспонденту наградной лист на Дыскина, в котором он представлялся к званию Героя посмертно.

В редакции решили материал сразу не печатать, а дождаться опубликования указа о присвоении Дыскину звания Героя. Ждать пришлось довольно долго. Указ вышел только в апреле 1942 года и вся страна узнала о подвиге зенитчика.

А в это время Ефим Дыскин лежал в госпитале в Свердловске. К нему подошел врач с газетой в руках и иронично заметил, что красноармеец валяется тут живой, а к Герою представлен посмертно. Все бросились поздравлять Дыскина, но тот не верил. Мол, раз посмертно, то это не я — однофамилец.

Оказалось, что в могиле на передовой был захоронен другой солдат, а полуживого Дыскина увезли в медсанбат. Многочисленные раны пришлось лечить больше двух лет...

Ефим Дыскин родился 10 января 1923 в деревне Короткие тогда Гомельской губернии в семье служащего. После школы поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но успел окончить лишь один курс — началась война. В августе 1941 его призвали в РККА и вскоре Дыскин стал правым наводчиком 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В ноябре полк перебросили в 16-ю армию на Скирмановские высоты. Батарея заняла оборону у деревни Горки Рузского района Подмосковья. Расчет в составе правого наводчика Дыскина, командира орудия Плохих, левого наводчика Гусева и подносчика снарядов Полоницына подбил в ходе боя 17 ноября 1941 года несколько вражеских танков. Дыскин был ранен несколько раз. Только от одного снаряда, разорвавшегося за орудием, к нему в спину прилетело 14 осколков в спину. С участием Дыскина было сожжено семь немецких танков. Тогда это был рекорд для одного боя артиллеристов в ходе Великой Отечественной войны.

«Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина», — написал после войны в своих воспоминаниях маршал Георгий Жуков.

За время лечения Дыскин успел сдать экзамены за трехгодичный курс медицинского училища и после выписки поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1947 году. Медицине посвятил всю свою жизнь, защитив в 1961 году докторскую диссертацию. В 1981 году Дыскину было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. 21 год он возглавлял кафедру нормальной анатомии Военно-медицинской академии, а в отставку вышел в 1988 году, но продолжил работать в академии профессором-консультантом.
Скончался Герой Советского Союза Ефим Анатольевич Дыскин в Санкт-Петербурге в 2012 году. Похоронили его на Богословском кладбище.