Приватизация госимущества лишает бюджет постоянных доходов

В 2025 году доходы бюджета РФ, полученные от приватизации федерального имущества, достигли 27,5 млрд рублей. Это в пять раз выше годового плана в 5,5 млрд рублей. Утверждается, что большая часть средств поступила от реализации небольших объектов.
«Приватизация объектов государственного имущества является дополнительным и единовременным источником пополнения государственной казны в условиях дефицита федерального бюджета. Показатели приватизации необходимо сравнивать с доходами от сдачи в аренду госсобственности, но цифр, которые имеются в открытом доступе, не так уж много. Известно, что согласно обновленному бюджету на 2025 год, дефицит ожидался на уровне 3,8 трлн. рублей, но по факту за семь месяцев недостача достигла уже 4,9 трлн. Для ее покрытия сумма, полученная от приватизации в этом году, совсем не велика. То, что план превышен в пять раз, в большей степени говорит об осторожности планирования при высокой непредсказуемости данных процессов для тех, кто этим занимается.
Можно вспомнить 2023 год, когда Минфин планировал получить от приватизации 1,8 млрд рублей, а Росимущество перевыполнило план в 16 раз, а в этом году – в 5,5 раз. То есть разрыв планов одного ведомства и фактических показателей работы другого ведомства за два года сократился. В то же время, на сайте Росимущества не так много информации, чтобы делать однозначные выводы о позитивности данных процессов. В 2021 году «Российская газета» писала, что в том же году Росимущество принесло в казну 336 млрд рублей с поступлениями от приватизации около 6 млрд рублей. На следующий год сообщалось, что доходность от сдачи в аренду госимущества в 2022 году должна была составить не менее 15 млрд рублей. При продаже объектов имущества доходность от сдачи их в аренду уже не будет источником ежегодного дохода бюджета.
Анализ приватизации федеральной собственности на сайте ведомства заканчивается на 2015 году. В последние годы мы видим в разных источниках большой разброс данных, явный недостаток актуальных сведений и существенные расхождения цифр между плановыми показателями Минфина и фактическими от Росимущества. На мой взгляд, это является отражением состояния большой напряженности в этой сфере, в том числе борьбы разных сил, включая, возможно, и сильное давление коррупции, проявляющей высокую заинтересованность в получении госимущества в пользу узкого круга лиц за небольшие деньги. Во всяком случае, много нарушений, связанных в первую очередь с занижением цен, мы наблюдаем при продаже имущества должников через службу судебных приставов с явным желанием некоторых лиц сверхобогащаться за чужой счет. И противостоять этим нарушениям приходится через суды», — рассказала доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева.
Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что пересмотра результатов приватизации не будет. Случаи изъятия предприятий из частной собственности являются исключениями из правил.
«Если были нарушения закона и прокуратура реагирует на это, я не могу воспрепятствовать», — сказал глава государства.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".