Разработки резидентов и инфраструктура площадки: как устроен технопарк «Элма»
Московский технопарк «
«Москва стремится обеспечить лучшие условия для инновационного бизнеса и наукоемких производств. Резидентам столичных технопарков доступны лаборатории с новейшим оборудованием, центры прототипирования и сертификации, налоговые льготы и меры поддержки. Это позволяет создавать надежную и качественную замену импортным технологиям и развивать город», — отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.
Площадка для инноваций
В 2015 году «Элма» получил статус московского технопарка. С этого момента началось масштабное обновление советских корпусов. Теперь у них современные фасады, которые позволяют экономить на отоплении, а на благоустроенной территории есть парковка и спортивная площадка. Для резидентов предусмотрены комфортные общие зоны, внутренние помещения, столовая и кафе, объекты коллективного пользования и современные инженерные сети и коммуникации. Также их обеспечили высокоскоростным интернетом, а еще им оказывают ИТ-услуги. В последнее время экосистему технопарка начали усиленно развивать путем создания объектов технологической инфраструктуры и разработки CRM-системы для цифровой трансформации площадки. По мнению руководства «Элмы», в том числе и такой подход позволил технопарку стать лучшим в России.
«Мы не только улучшаем наши площади и качественно меняем внешний вид, но и стараемся наладить кооперацию среди наших резидентов. Например, действующим резидентам рассказываем про новых, предлагаем интересные партнерства, знакомим, проводим ежегодные встречи, формируем единые технологические цепочки. Это больший плюс по сравнению с другими площадками», — отмечает директор технопарка «Элма» Павел Солоницын.
Основной профиль резидентов технопарка — микроэлектроника, приборостроение (в том числе и медицинское), ИТ-технологии и разработка программного обеспечения. Именно поэтому важно, что внутри технопарка расположены разные функциональные помещения. Так, на первых этажах обустраивают крупные производственные цеха, а выше — «чистые комнаты» для сборки продуктов и офисы.
«В наших планах работать над увеличением центров коллективного пользования — инжиниринговых центров, центров прототипирования, коворкингов», — добавляет Павел Солоницын.
Шлемы с электродами
Один из якорных резидентов «Элмы» уже около 30 лет разрабатывает и производит технику для медицины и биомедицинских исследований, на счету компании более 200 проектов. Среди них компьютерные системы скрининга сердца, аппаратно-программные комплексы для центров здоровья, школьных медицинских кабинетов, спортивных комплексов, компьютерный анализатор-монитор головного мозга с аксессуарами (многоразовые и одноразовые электродные электроэнцефалографические шлемы и другое).
«Мы начинали с разработки программного обеспечения для обработки медицинских изображений, тогда это был ультразвук. Однако со временем поняли, что мало написать качественный софт, нужно еще и сделать надежное электронное устройство. Сегодня мы выпускаем оборудование практически с нуля, у нас полный цикл производства, это большой плюс. В год продаем около 100 тысяч единиц продукции», — говорит генеральный директор компании Дмитрий Прилуцкий.
В компании реализованы все этапы жизненного цикла продуктов: проектирование, разработка, тестирование, производство, выпуск в обращение и техническая поддержка. В штате резидента трудятся более 70 человек: специалисты проектируют дизайн и конструкцию новых приборов, разрабатывают программное обеспечение, делают опытные образцы, проводят испытания, создают новые технологии производства, чтобы затем паять, шить, собирать, налаживать, тестировать новую продукцию и собирать конфигурацию под нужды заказчика.
Микроскопы с иголкой
Одним из самых технологичных производств в технопарке занимается компания, выпускающая атомно-силовые микроскопы. С помощью таких приборов можно узнать молекулярное устройство предметов, а также изучить их свойства. Это происходит за счет чипа с иголкой, которая ощупывает поверхность объекта. Такую иголку сложно увидеть: ее длина — 150 микрометров (это три человеческих волоса), ширина — 30 микрометров, а радиус острия иглы менее 10 нанометров.
«Нанотехнологии — это все, что меньше 100 нанометров. Увидеть объекты такого размера можно двумя способами — в электронном микроскопе или атомно-силовом. Но только с помощью последнего можно изучать биологические объекты и механические свойства поверхности. Однако при исследовании нужно учитывать, что мы механически касаемся поверхности. Поэтому для разных типов объектов есть разные иголки, даже варианты помягче», — объясняет ведущий научный сотрудник компании Станислав Леесмент.
Атомно-силовые микроскопы, сделанные в московском технопарке, легко могут конкурировать с мировыми аналогами. Они дешевле, но не уступают в качестве, а по отдельным параметрам и вовсе превосходят их. Устройства обладают высоким уровнем автоматизации, а также их могут кастомизировать для клиентов.
«Среди наших заказчиков — институты академии наук, корпорации «Ростех» и «Росатом», а также университеты. Мы выпускаем около 30 приборов в год, но это дорогостоящее оборудование. Наши микроскопы помогают в исследованиях более чем в 60 странах», — добавляет старший менеджер коммерческого отдела компании Андрей Быков.
Широкий лазерный спектр
Еще один резидент технопарка наладил производство лазерного оборудования. Станки с лазером используют практически во всех сферах промышленности и для разных целей — от резки и сварки материалов до разделения пластин для микрочипов и изготовления стентов для сосудов.
Все эти установки, от крупных до миниатюрных, делают в технопарке. Здесь на площади около двух тысяч квадратных метров размещены производственные мощности — от цеха первичной металлообработки до конструкторского бюро.
«В последние десятилетия лазерные технологии развиваются достаточно активно. Секрета тут нет: лазер может быстро, аккуратно и при этом достаточно дешево обработать материал. Наши конкуренты специализируются на одном направлении, а мы охватываем широкий спектр. Это делает работу интересной. Клиенты в основном заказывают машины по индивидуальным запросам, на их конструирование и изготовление уходит более полугода», — говорит ведущий инженер-конструктор компании Владимир Черноволов.
Оборудование практически полностью собирают из российских материалов. Помимо традиционного сервисного обслуживания, компания предоставляет и дистанционную поддержку своих устройств. Это удобно, если станок уезжает на предприятие в отдаленные регионы страны. Компания поставила уже более 700 систем предприятиям, занятым в двигателестроении, авиации, энергетике и других областях.
«В технопарке удобная логистика, здесь мы работаем уже около 10 лет. Кстати, среди резидентов мы нашли себе как партнеров-поставщиков, так и клиентов, которые покупают и используют наши станки. Сейчас на наше оборудование растет спрос. Надеемся, что технопарк будет расширяться, тогда и мы сможем нарастить мощности», — добавляет Владимир Черноволов.
Поддержка резидентов
В технопарке «Элма» на площади более 61 тысячи квадратных метров работает 152 компании, 91 из них имеет статус резидента. Он дает организациям налоговые льготы, а также возможность получать городские субсидии на приобретение оборудования или частичную компенсацию процентов по кредитам. Кстати, оформлять документы для получения поддержки от города помогают в самом
«За первое полугодие 2022 года более половины наших резидентов показали достаточно большой рост выручки. Экономическая ситуация дает дополнительный толчок компаниям, которые действительно занимаются импортозамещением, предлагают инновационные решения и технологии. Фокус спроса внутреннего потребителя повернулся на наши продукты. Люди начинают понимать, что по качеству, цене и характеристикам продукты отечественных производителей ничем не уступают аналогам. Это создает возможности для развития инновационных предприятий», — отмечает Павел Солоницын.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".