Выбрать муниципалитет

Сб. 19 июня 12:37

Роспотребнадзор посоветовал не мыть перед приготовлением рыбу, мясо и птицу

Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой
Фото: из открытого источника

Для того, чтобы не перенести бактерии на другие продукты, следует отказаться от мытья рыбы и мяса перед готовкой. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. «Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний», — сообщает пресс-служба. 

Фрукты и овощи должны быть обязательно вымыты под проточной водой. Это является обязательным действием, так как бактерии могут переместиться на съедобную часть фрукта или овоща. Уточняется, что рис и другие крупы, нужно также промывать. В случае с сырой рыбой или мясом промывка не обязательна, в случае, если правильно провести термическую обработку. Но моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин. Более того, бактерии невозможно вывести из красного мяса, так как некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. 

«Самый надежный способ убить все бактерии в мясе — достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов», — рассказали в ведомстве. 

В пресс-службе также рассказали, что проточная вода недостаточно горячая для того чтобы истребить все микроорганизмы. Из-за недостаточной обработки  произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции. 

Кроме того, в ведомстве рассказали о зелени, а именно о том, что следует мыть все остатки земли и грязи с листьев. Также сообщатся, о правильной чистке яиц. Яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. «Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подытожили, что пользоваться мылом или же средством для мытья посуды является не лучшей идеей для овощей, фруктов и зелени. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена, не предназначены для употребления внутрь.

Добавьте «Вести Подмосковья» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня
Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии