Выбрать муниципалитет

Чт. 22 окт. 17:24

Россиян предупредили об опасности ботулизма от домашних консервов

Заболевание поражает центральную нервную систему
Фото: Pixabay.com

Употребление в пищу консервов, приготовленных в домашних условиях, может стать причиной ботулизма. Это заболевание поражает центральную нервную систему и способно привести к летальному исходу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Возбудители болезни активны при отсутствии доступа кислорода и поэтому ботулизм «обитает» в герметически закрытых консервах, солениях и копчениях домашнего производства. Обнаружить зараженную банку очень сложно, так как внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется, а сама банка не обязательно должна вздуться.

В Роспотребнадзоре предупредили, что покупать домашние консервы в герметически закрытых банках на рынках и у случайных продавцов не стоит, как и продукты домашнего копчения. Никто не может дать гарантии, что продукты приготовлены и хранились с соблюдением правил гигиены и температурного режима. Такие продукты должны находиться в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергаться термообработке в течение 15-20 минут. 

В домашних условиях нельзя готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как именно эти продукты очень сложно полностью отмыть от мелких спор возбудителей ботулизма. Сразу отвергаются для консервирования продукты с порчей и гнилью. Нельзя нарушать технологию приготовления — уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время термообработки.
Возбудители ботулизма имеются в почве и воде, попадая из них в продукты. Каждый год ботулизмом в России заболевает около 200 человек. В первом полугодии таких случаев было 60, причем 6 человек скончались.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии