Россиянам назвали сырые продукты, которые можно не мыть
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала о правилах, которые позволят мясу, рыбе, фруктам и овощам не стать источником инфекции. Интервью со специалистом опубликован на сайте радио Sputnik. «Овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура – апельсины, мандарины, бананы – эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», – рассказала Раева.
Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, потому что при воздействии температуры все равно все бактерии погибнут, но после разделки этой продукции нужно обработать все рабочие поверхности и кухонный инвентарь. Это необходимо, так как сырые мясо и рыба могут содержать возбудителей дизентерии — сальмонеллу и шигеллу, другие вирусы и возбудители опасных заболеваний. Для этого на кухне должны быть специальная тряпка и губка для раковины. Желательно чтобы разделочные доски доя птицы, мяса и рыбы были отдельными.
Раева предупредила, что после разделки мяса, рыбы и птицы необходимо вымыть руки и ручки кранов на кухне: «Мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком».
«Вести Подмосковья» сообщали, что по опросу Общественной палаты России
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".