Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 12 мая 09:14

Россиянам рассказали, как не грустить из-за чувства голода

Долгие перерывы в еде могут вызывать нежелательные эмоциональные реакции
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Врач-эндокринолог Виктор Жиляев объяснил, как регулировать свой рацион питания, чтобы избежать негативных эмоций при чувстве голода. В таком состоянии человека кроме желания поесть одолевают злость, грусть, слабость — своеобразные побочные реакции организма на нехватку питательных веществ в крови. Об этом врач рассказал в интервью радио Sputnik.

«Когда в крови падает уровень определенных питательных веществ вроде глюкозы и жирных кислот, организм отвечает на это, в частности, побочными эмоциональными реакциями. У кого-то они проявляются в виде злобы и агрессии, а у кого-то, наоборот, в виде подавленности и слабости», – подтверждает Жиляев.

По его словам, быстро предотвратить негативные эмоции поможет повышение уровня глюкозы в крови. Например, можно съесть какую-то сладость. Это поможет, но эффект будет непродолжительным. Приняв конфету, поджелудочная железа выделит много инсулина, который «разложит» глюкозу по всем клеткам поровну и её в крови снова будет мало. Хватит такой зарядки организма всего на полтора-два часа. После этого, по мнению врача, нужно «нормально поесть».

В целом сладости и соки должны составлять не более 10 процентов от суточного рациона питания. Поэтому следует принять меры, чтобы сделать свое ежедневное меню сбалансированным по составу. Жиляев советует есть в день от пяти до шести порций клетчатки в день, а каждая порция индивидуальная и равняется примерно сжатому кулаку конкретного человек. 

«Клетчатка очень важна для полезных бактерий в кишечнике, которые значимо влияют на состояние всего организма – снижается воспаление, регулируются всякие процессы, которые ответственны за вес, за чувство голода, за насыщение, за тягу к определенной пище. Клетчатку в большом количестве содержат овощи, фрукты, овес, бобовые. Если человек питается правильно, если состав микрофлоры в его кишечнике хороший, тогда чувство голода и тяга к сладкой пище возникают гораздо реже», – отмечает врач-эндокринолог.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии