Российские макароны накормили страны СНГ
Российский экспорт макаронных изделий продолжает показывать стабильный рост. Ситуацию на рынке этого продовольственного товара оценила доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева.
За девять месяцев текущего года Россия отправила за рубеж более 100 тысяч макаронных изделий на сумму в $154 млн. Это превышает показатель прошлого года за тот же период на 21%. Доля проданных макарон без начинки составляет 63%, а еще 32% — сделаны без применения яиц. Стабильным остается и рынок сбыта. Львиная доля закупается странами — республиками бывшего СССР. В Беларусь уходит 35% экспорта. Большие поставки идут в Казахстан и Узбекистан, а в десятку крупнейших импортеров также вошли Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Монголия.
Следует отметить, что экспортируется только 13% сделанных в России макарон, поэтому потенциал для поставок за границу остается высоким.
«В условиях нестабильных цен на продукты питания спрос на макаронные изделия обусловлен двумя факторами. Первое — это быстрое приготовление и питательная ценность. Макароны являются источником сложных углеводов, дающих энергию и содержат, а также содержат белки и витамины. Второе — каждый может подобрать себе этот продукт по вкусу и цене, так как их ассортимент очень широк.
Лидером экспорта макаронных изделий в Европе является Италия, продвигающая их внутри страны с максимальной рентабельностью для предприятий общепита. На долю итальянцев приходится более трех четвертей европейского экспорта макаронных изделий (2,2 млн тонн в 2024 году). По сравнению с Италией у российских предприятий имеется большой потенциал роста для производства и экспорта макаронных изделий, которые по ассортименту сопоставимы с представленным в европейских странах. Разве что у нас пока нет спагетти с чернилами каракатицы, производимыми пока только в Италии, хотя дешевле было бы закупать эти чернила и производить продукт самим, чем импортировать.
В связи с этим представляется, что намеченные планы роста экспорта макаронных изделий из России до $250 млн к 2030 году нельзя считать пределом. Альтернативой высокой кухне дорогостоящих итальянских паст по факту самые дешевые макаронные изделия быстрого приготовления, на которые в странах СНГ устанавливается высокая наценка из-за низкой закупочной цены у российских поставщиков и высокого потребительского спроса. В вопросе производства макарон было бы интересно иметь статистику их экспорта по конкретным видам, которых насчитывается более 90 видов. Интересно было бы ознакомиться и с показателями производительности труда на предприятиях, выпускающих макароны, с характеристиками оборудования и иными данными, конкретизирующими уровень производства в этом сегменте перерабатывающей промышленности российского АПК»,- говорит Елена Румянцева.
Подмосковье вносит немалый вклад в производство макаронных изделий в России. За семь месяцев 2025 года в регионе было выпущено более 187 тонн макарон и это больше показателя прошлого года на 5,7%. Доля Московской области в выпуске этой продукции в Центральном федеральном округе достигло 52%, а в общероссийском объеме — 21%. Крупнейшими производителями макарон в Подмосковье можно назвать ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Серпухов), ОАО «Байсад-Кашира» (Кашира) и ООО «Доширак Коя» (Раменское). Велика доля области и в экспорте. Компании ведут поиск новых рынков сбыта. Например, в этом году существенно увеличились поставки подмосковных макаронных изделий в Саудовскую Аравию.
Интересно, что по данным статистики, в Московской области ежедневно реализуется в среднем примерно 400 тонн макарон в день.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".